O perfil de ácidos graxos na gordura da carne bovina tem apresentado crescente interesse da comunidade científica, principalmente depois da descoberta do ácido linoléico conjugado (CLA), substância encontrada na gordura de bovinos com atividades anticolesterolêmica, de prevenção ao diabetes, diminuição de aterogênese, ativação do sistema imune e principalmente ação anti-carcinogênica (BAUMAN & KELLY, 1997).
A concentração de CLA na carne bovina pode ser modificada, podendo ser aumentada ou diminuída devido a alguns fatores como a alimentação, sistema de produção e genética. Aumentos nas concentrações de CLA foram observadas em animais em pastagens, ou com a inclusão de óleos de peixe ou girassol na dieta desses animais (Enser, et al., 1999). Óleos vegetais não são comumente usados em grandes concentrações em dietas de bovinos, devido às altas concentrações de ácidos graxos insaturados com efeitos tóxicos aos microorganismos ruminais. Esse fato pode causar diminuição na digestibilidade de fibras e produção de proteína microbiana, sendo a utilização de sementes de oleaginosas uma boa alternativa nesses casos, pois permite liberação gradual de ácidos graxos insaturados no ambiente ruminal.
Madron et al. (2002) avaliaram os efeitos da inclusão de grãos de soja extrusados na dieta de bovinos de corte em confinamento sobre o perfil de ácidos graxos em diferentes pontos da carcaça.
Pelo fato do trabalho ter sido realizado no Estados Unidos, os pesos de abate foram elevados devido ao sistema de produção adotado naquele país. Esse fator tem certa importância, porém os resultados podem ser utilizados como referência para pesquisas nacionais sem grandes ressalvas. Os animais não apresentaram diferenças nas características de carcaça no abate, evidenciando que apesar das diferentes inclusões de óleo nas dietas, o desempenho não foi alterado, ocorrendo bom controle das variáveis no experimento.
Tabela 1. Composição da dietas experimentais utilizadas
Tabela 2. Desempenho, características de carcaça e concentrações de CLA para os diferentes tratamentos.
Os resultados mostraram que a inclusão de soja como fonte de ácidos graxos insaturados na dieta, permite aumento das concentrações de CLA no tecido adiposo de bovinos de corte. Dessa forma, os ingredientes da dieta podem ser usados como ferramenta para a manipulação da composição de ácidos graxos da gordura da carne bovina.
Referências biblográficas
BAUMAN, D.E.; KELLY, M.L. Conjugated linoleic acid: A potent anticarcinogen found in milk fat, II Annual Provita Science Symposium, Cornell University, New york, 1997.
MADRON, M.S.; PETERSON, D.G.; DWYER, D.A.; CORL, B.A. BAUMGARD, L.H.; BEERMAN, D.H.; BAUMAN, D.E. Effect of extruded full fat soybeans on conjugated linoleic acid content of intramuscular, intermuscular and subcutaneous fat in beef steers. J. Anmi. Sci., v. 80, p. 1135-1143, 2002.