Mapa prepara novo Cadastro da Agricultura Familiar
10 de maio de 2019
Embrapa lança primeiro livro sobre controle não químico de plantas daninhas
13 de maio de 2019

SP e GO registram queda dos custos de produção de bovinos confinados

Bois em fazenda de confinamento de gado bovino Vera Cruz Agropecuária, na cidade de Goianésia, Goiás. Imagem produzida para a matéria sobre fazendas de confinamento de gado bovino. Goianésia - Brasil - 12/06/2008. Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo.

Os custos da diária-boi (CDB) calculados para o mês de abril foram de R$ 9,84, R$ 9,65 e R$ 8,51, para os confinamentos de São Paulo médio (CSPm), grande (CSPg) e de Goiás (CGO), nessa ordem. Portanto, em abril houve diminuição no CDB para todas as propriedades avaliadas. Confira as variações na Tabela 1, abaixo.

Tabela 1. Comparativo de custos da diária-boi (CDB) entre os meses de março e abril de 2019

1 Dias de confinamento igual a 95; 2 103 dias; e 3 99 dias;

Os custos alimentares de todas as propriedades representativas pesquisadas reduziram, de modo geral. Essa redução pode ser justificada no estado de São Paulo pelos menores preços do grão de sorgo e do sal mineral, que foram de 15% e 4%, respectivamente; o milho e seus coprodutos também apresentaram redução nos preços. Em Goiás a redução dos preços foi mais amena e ocorreu principalmente com relação ao grão de milho e seus coprodutos. Foi a primeira vez de 2019 que os custos de alimentação reduziram para a propriedade representativa de Goiás.

O ICBC Mensal (Gráfico 1) demonstrou que, para os confinadores de Goiás (CGO), CSPm e CSPg o mês de abril apresentou queda no índice de custo. Observa-se que os atuais índices são similares aos que foram registrados em maio de 2018. A taxa de juros Selic diminuiu em abril e foi cotada a 6,35% ao ano. Essa foi a menor taxa já registrada desde o início do monitoramento.

A Taxa de Juros de Longo Prazo (TLP), utilizada para remunerar o capital imobilizado, foi de 6,82% a.a.

O Custo Total (CT), por sua vez, apresentou aumento de 1,3% e 1,1% para os confinadores de CSPm e CSPg, respectivamente, em relação ao mês de março (Tabela 2). Os maiores CT em São Paulo foram influenciados pela alta do preço do animal de reposição (boi magro) que foi em média de 3,2%. Em Goiás o preço do boi magro foi estável no comparativo entre março e abril. O CT para essa propriedade representativa (CGO) reduziu 0,35%.

O cálculo e acompanhamento dos custos de produção permitem aos confinadores conhecer as melhores estratégias para tornar a atividade mais competitiva do ponto de vista técnico e econômico. Por vezes, a análise de poucos indicadores econômicos conduz às decisões precipitadas.

Caso você queira calcular os custos do seu sistema de produção faça o download da planilha disponibilizada em nosso site. Confira as edições anteriores deste informativo clicando aqui.

Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre maio de 2018 e abril de 2019

Considerações da análise de custos:

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.

Considerações Metodológicas do Estudo:

Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor.

Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário.

Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – Universidade de São Paulo (FMVZ/USP).

Os comentários estão encerrados.