Por Rodrigo Paniago1
É fato que a cada ano os custos de produção da pecuária se elevam, assim como nas demais atividades agrícolas. Esta situação leva a uma “filtragem”, onde os produtores mais ineficientes ou melhor, menos competitivos, serão retirados do mercado paulatinamente.
Uma das formas de se aumentar a competitividade da pecuária de corte é a Integração Lavoura e Pecuária – ILP. Muito tem se falado a respeito de seus benefícios técnicos para o produtor. Isso porque ainda existem muito poucos estudos científicos sobre este assunto.
No tocante as qualidades financeiras, diz-se muito sobre a diversificação da atividade e redução de custos de reforma de pastagens. Entretanto, pouco sobre o equilíbrio no fluxo de caixa que esta atividade pode propiciar ao agropecuarista.
Com a introdução da agricultura na propriedade pecuária ocorre uma distribuição de despesas ao longo do ano. No entanto, também ocorre uma diluição de receitas ao longo do mesmo período. Mas, o mais interessante, é que essa diluição de receitas combina exatamente com as despesas. Veja no exemplo abaixo (Quadro 1) como isso ocorre:
Quadro 01. Exemplo da distribuição de receitas e despesas dos principais insumos de uma propriedade com produção de grãos e recria e engorda de bovinos:
Clique no quadro acima para ampliá-lo
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1Rodrigo Paniago, Boviplan Consultoria Agropecuária Ltda
A partir de 26 de abril de 2007, agricultores e pecuaristas poderão saber mais sobre técnica de integração que traz benefícios importantes para a atividade agropecuária, por meio do treinamento online Integração Lavoura Pecuária oferecido pela Formação Continuada AgriPoint.
O instrutor é o engenheiro agrônomo da Boviplan Consultoria Pecuária, M.Sc. Antony Hilgrove Monti Sewell, consultor que atua há mais de 20 anos em propriedades de diversos estados brasileiros. As vantagens da utilização da integração entre lavoura e pecuária são percebidas em 4 segmentos: agronômico, pois recupera e mantém as características produtivas do solo; econômico, diversificando a oferta e obtém maiores rendimentos a menor custo e maior qualidade; ecológico, uma vez que reduz a erosão e a presença de plantas nocivas às espécies cultivadas, reduzindo a necessidade de defensivos agrícolas; e, por fim, social, promovendo maior geração de tributos, de empregos diretos e indiretos, além da fixar o homem ao campo. Saiba mais, acessando: www.agripoint.com.br/lavoura_pecuaria/ |
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Se a vantagem está no fluxo de caixa…não seria mais interessante o pecuarista trabalhar para ter boi em todos os meses, ao invés de entrar em uma nova atividade pagando o alto preço do aprendizado?
Ainda vejo que a integração só tem vantagens para a agricultura e as principais são a diminuição do risco climático e o aumento de matéria orgânica das terras.
O pecuarista deve se espelhar no agricultor em relação ao cuidado e assiduidade na condução do seu negócio, mas isso não significa que necessite plantar grãos!
Olá José,
Obrigado pelos comentários.
Como está indicado no texto, a ILP é apenas mais uma das alternativas para aumentar a competitividade da pecuária de corte. E, como também citado, a vantagem não está só no fluxo de caixa, existem outras, tais como: a redução de custos de reforma de pastos e diversificação da atividade, principalmente.
O fato é que a intensificação da atividade é uma necessidade, seja ela através da ILP ou não. O custo de aprendizado será alto, independente do sistema, somente se o pecuarista for amador. Você mesmo acaba de dizê-lo, quando citou o zelo com que o agricultor lida com o seu negócio, como exemplo a ser seguido pelo pecuarista.
Mas, não se preocupe, a ILP é vantajosa para o pecuarista também, basta que o mesmo faça um bom planejamento (técnico-econômico) antes de adquirir esta tecnologia, avaliando bem o ritmo e o tipo de ILP que lhe será mais útil.
A prova disso são os resultados positivos alcançados por vários pecuaristas, em diversas regiões do Brasil.
Grande abraço,
Eng. Agr. Rodrigo Paniago