A Autoridade de Segurança dos Alimentos da Irlanda (Food Safety Authority of Ireland – FSAI) está avaliando o valor da adoção do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, chamado em português de APPCC (Hazard Analysis Critical Control Point – HACCP), para reforçar os esforços de segurança dos alimentos do país. A FSAI quer aumentar a adoção de sistemas de gestão de segurança baseados nos princípios do APPCC dentro da indústria de alimentos irlandesa e manter o foco no controle da temperatura com uma das medidas de controle chaves para garantir a produção de alimentos seguros.
Esta medida tomada pela Irlanda veio em resposta a uma pesquisa – Avaliação Inicial da Aplicação do APPCC – realizada pelos oficiais de saúde ambiental nas agências de saúde de mil estabelecimentos de alimentação. A pesquisa revelou que, entre as empresas que foram examinadas com relação à aplicação do APPCC, a maioria já começou a cumprir com o sistema ou já está com ele totalmente instalado.
De acordo com o especialista em ciência dos alimentos da FSAI, Wayne Anderson, o controle da temperatura é um ponto crítico de controle (PCC) crucial e um dos que precisa ser destacado.
“As empresas de alimentação não somente colocam a saúde de seus consumidores em risco, mas também, a viabilidade de seus negócios se não cumprirem com os princípios do sistema APPCC”. Os princípios do APPCC incorporam a identificação de perigos, a determinação dos pontos críticos de controle estabelecendo limites críticos e ações corretivas.
Desde 1998, todos os estabelecimentos de alimentos da Irlanda são obrigados por lei a terem um sistema de gestão de segurança dos alimentos baseado nos princípios do APPCC. “A implementação de um sistema de gestão de segurança dos alimentos é crucial no ambiente de hoje para aumentar as demandas dos consumidores. Além dos benefícios óbvios da segurança dos alimentos, que oferecem outras vantagens às operações, este sistema oferece uma boa defesa no caso de uma ação legal, reduz as perdas de produção e ajuda a manter a equipe consciente sobre as questões de segurança dos alimentos”.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint