A Autoridade de Segurança Alimentar da Irlanda (Food Safety Authority of Ireland – FSAI) lançou um novo selo aprovado para pequenos estabelecimentos a fim de cumprir com as recentes regulamentações referentes a produtos de carne.
A mostra de um selo triangular nos produtos de carne permitirá que os varejistas e fornecedores identifiquem prontamente que o produto é originado de pequenas plantas domésticas na Irlanda. O novo selo aprovado agora permite que pequenos produtores de carne e frigoríficos que suprem o mercado nacional promovam o fato de seus estabelecimentos serem independentemente aprovados e inspecionados, pela primeira vez. Até agora, somente grandes plantas manufatureiras de produtos de carne para exportação podiam assegurar o selo aprovado de garantia de qualidade o Departamento de Agricultura e Alimentação do país.
O diretor do Serviço de Contratos da FSAI, Peter Whelan, disse que os varejistas e fornecedores podem ser totalmente assegurados de que padrões similares de segurança alimentar existe entre as plantas exportadoras e as de comercialização doméstica. Esta iniciativa é parte de um processo contínuo de aprimoramento que está sendo realizado pelo setor doméstico, disse ele.
O selo triangular é para pequenas plantas de processamento de carnes, que fornece o produto ao mercado doméstico e a marca oval é para plantas maiores de exportação, que também podem vender o produto no mercado local.
“Esta é uma boa notícia aos pequenos produtores de carne à medida que eles agora têm o selo de qualidade que permite que eles demonstrem a seus clientes que seu produto é seguro como os produtos das plantas aprovadas para exportação. Os varejistas e fornecedores podem ser assegurados de que os produtos de carne que trazem o selo triangular têm padrões igualmente altos como os produtos com o selo oval”.
“A única diferença entre os dois selos é que o triângulo se refere a produtos destinados à venda no mercado doméstico e o oval, a produtos que são para vendas ao mercado de exportação e, às vezes, ao mercado doméstico. Todo o território é inspecionado por agências oficiais trabalhando sob contrato de serviço com a FSAI”.
Whelan disse que a adaptação do esquema para incluir pequenos produtores é uma medida bem-vinda. “Antes as plantas pequenas estavam em desvantagem à medida que não tinham o selo em seus produtos. Alguns dos principais compradores, incluindo supermercados insistiam no selo oval já que esta é a única indicação disponível que os produtos de carne são produzidos em estabelecimentos aprovados. Entretanto, este processo de aprovação somente foi disponibilizado para plantas que produzem carne para exportação. É vital reduzir as chances de intoxicações alimentares que nós sabemos ter ocorrido em estabelecimentos não aprovados no passado”.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint