O governo irlandês ordenou neste domingo que os supermercados europeus recolhessem todos os produtos com carne suína produzida no país após um anúncio das autoridades de que os produtos estariam contaminados com dioxina, uma substância química altamente tóxica e que pode causar câncer.
O governo irlandês ordenou neste domingo que os supermercados europeus recolhessem todos os produtos com carne suína produzida no país após um anúncio das autoridades de que os produtos estariam contaminados com dioxina, uma substância química altamente tóxica e que pode causar câncer.
As autoridades de saúde em todo o continente alertaram os consumidores para não consumirem nenhum produto com carne irlandesa depois de testes que revelaram a presença da dioxina em níveis de 80 a 200 vezes maiores do que o limite.
Dioxinas são produtos resultantes de combustão industrial e outros processos químicos. A exposição a grandes quantidades está ligada ao aumento da incidência de câncer, embora os especialistas digam que, por enquanto, não há motivo para preocupação.
“Estes compostos levam um longo tempo para se acumular no organismo e, em casos como esse, tendem a ter pouco impacto”, disse o toxicologista Alan Boobis, da Universidade London´s Imperial.
O governo irlandês descreveu o recolhimento da carne suína, que afeta produtos produzidos desde 1º de setembro, como uma medida de precaução. Os fazendeiros disseram, contudo, ser uma calamidade para o setor.
Neste domingo, o governo da Irlanda do Norte afirmou que nove fazendas usaram a ração contaminada. “Nós estamos chocados com a escala do desastre”, disse Tim Cullinan, da Associação de Fazendeiros Irlandeses, à rádio RTE.
As fazendas irlandesas produzem mais de 3 milhões de suínos por ano, dos quais cerca da metade são consumidos no próprio país. Contudo, é grande a exportação para a vizinha Irlanda do Norte e Inglaterra e, como carne processada, na Europa e Ásia.
Somente no ano passado, a Irlanda exportou 113 mil toneladas de carne suína, quase metade ao Reino Unido. Também exportou mais de 500 mil animais vivos.
As informações são da Associated Press, publicadas pela Folha Online, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.