A carne bovina sul-americana, especialmente a brasileira, volta a ser alvo de pecuaristas de países europeus, segundo publicou o jornal O Valor Econômico. Os queixosos da vez são os irlandeses, que alegam que os preços baixos dos cortes de carne bovina provenientes da América do Sul estão derrubando as cotações pagas pelo gado bovino aos produtores da Irlanda. Também estariam competindo com vantagens sobre a carne irlandesa em terceiros mercados.
O presidente-executivo da Abiec, Pratini de Moraes, afirma que as reclamações por parte dos irlandeses visam obter aumento dos subsídios. Para ele, os europeus queixam-se porque os subsídios à produção de carne bovina serão rateados em função da ampliação da União Européia. “Não estamos inundando nenhum mercado”, afirma.
Ele observa que o avanço brasileiro incomoda, mas não vê relação entre as novas reclamações e a visita de uma missão veterinária da UE para inspecionar a produção brasileira no fim do mês. Reconhece, no entanto, que é preciso ficar alerta às tentativas de se usar questões sanitárias como forma de protecionismo.
Fonte: Valor (por Alda do Amaral Rocha), adaptado por Equipe BeefPoint