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Japão: comissão recomenda facilitar importação de cane bovina dos EUA

A mudança de posicionamento ocorre num momento em que o Japão busca o apoio dos Estados Unidos para fazer parte das discussões sobre livre comércio na Parceria Trans-Pacífico. O governo norte-americano vem pressionando o Japão para que avalie a questão.

Um painel de aconselhamento sobre segurança alimentar do governo japonês recomendou em 05/set a facilitação das importações de carne bovina dos Estados Unidos, para amenizar as restrições em vigor. Em relatório, a comissão afirmou que elevar o limite de idade dos animais de 20 para 30 meses “representa um baixo risco e seu impacto sobre a saúde humana poderia ser insignificante”. A análise do painel ficará aberta para comentários públicos por 30 dias, antes de ser aprovada pelo ministério da saúde. Ministros devem se reunir antes de tomar uma decisão sobre o tema.

O relatório se refere à carne bovina dos Estados Unidos, do Canadá, da França e da Holanda. Atualmente, está proibida a importação de carne bovina da França e da Holanda. Para Estados Unidos e Canadá, apenas a carne de animais com até 20 meses de idade é aceita pelo Japão.

A mudança de posicionamento ocorre num momento em que o Japão busca o apoio dos Estados Unidos para fazer parte das discussões sobre livre comércio na Parceria Trans-Pacífico. O governo norte-americano vem pressionando o Japão para que avalie a questão.

O Japão proibiu a importação de carne bovina dos Estados Unidos em 2003, por preocupações com a doença da vaca louca. A restrição foi amenizada em 2005, mas em 2006 foi novamente aplicada. Os embarques de carne bovina dos Estados Unidos diminuíram de US$ 1,4 bilhão em 2003 para US$ 874 milhões em 2011, segundo a Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (Usmef).

Fonte: Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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