O consumo de carne bovina no Japão durante 2007 aumentou em 3% com relação ao ano anterior, para 821.151 toneladas, indicando uma recuperação lenta mas gradual. O consumo de carne bovina importada aumentou em 4%, para 468.012 toneladas, mas ainda ficou 20% menor do que os níveis de 2003, quando os Estados Unidos estavam totalmente presentes neste mercado.
O consumo de carne bovina no Japão durante 2007 aumentou em 3% com relação ao ano anterior, para 821.151 toneladas, indicando uma recuperação lenta mas gradual. O consumo de carne bovina importada aumentou em 4%, para 468.012 toneladas, mas ainda ficou 20% menor do que os níveis de 2003, quando os Estados Unidos estavam totalmente presentes neste mercado.
A recuperação no consumo de carne bovina importada foi principalmente resultado da re-entrada da carne bovina dos EUA no mercado japonês e a subseqüente competição entre os produtos dos EUA e da Austrália. Embora o volume de importação dos EUA tenha atingido somente 34.148 toneladas em 2007 – 13% do nível de 2003 -, este influenciou o posicionamento comercial dos cortes australianos, particularmente acém e peito, reduzindo as exportações e os preços atacadistas.
O consumo de carne bovina doméstica se manteve relativamente estável desde 2003 e deverá permanecer sem mudanças em um futuro próximo, devido à capacidade limitada de produção. Isso indica que qualquer recuperação no consumo de carne bovina do Japão virá das importações, mas o crescimento dependerá da aceitação do Japão em pagar mais, considerando os crescentes preços mundiais da carne bovina. A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA).