A queda no consumo comparado com o ano passado é, em grande parte, resultado dos níveis anormalmente altos de importação em julho de 2005, quando importadores aumentaram seus pedidos para se proteger do estabelecimento de salvaguardas no primeiro trimestre do ano fiscal no país.
O consumo de carne bovina no Japão totalizou 68.501 toneladas (equivalente sem osso) durante o mês de julho – 16% a menos que julho de 2005 e 25% a menos que julho de 2001 (antes da ocorrência de EEB no Japão, Estados Unidos e Canadá). A queda no consumo comparado com o ano passado é, em grande parte, resultado dos níveis anormalmente altos de importação em julho de 2005, quando importadores aumentaram seus pedidos para se proteger do estabelecimento de salvaguardas no primeiro trimestre do ano fiscal no país.
O principal fator que tem prejudicado o consumo de carne bovina no Japão tem sido a queda nos produtos disponíveis com a ausência dos EUA e o conseqüente aumento nos preços. O preço médio no atacado chegou a aumentar 47% (carne Wagyu) entre 2003 e 2006, o que se refletiu nos preços no varejo, que aumentaram 34% no mesmo período. A valorização do dólar australianos contra o iene japonês contribuiu para o aumento nos preços, levando a um aumento de 41% nos preços da carne bovina australiana no varejo do Japão no mesmo período.
Durante os primeiros sete meses de 2006, 450.895 toneladas de carne bovina foram consumidas no Japão – 3% a menos que no mesmo período do ano anterior e 26% a menos que em 2001. O declínio com relação ao ano passado é devido somente à queda de 5% no consumo de carne bovina importada, para 256,479 mil toneladas.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA).