RS estuda mudança no ICMS sobre exportações
24 de janeiro de 2005
Mapa: embargo russo é assunto diplomático
26 de janeiro de 2005

Japão e EUA estão próximos a um acordo no comércio de carne

Os oficiais do Japão e dos Estados Unidos estão próximos a uma resolução na barreira de 13 meses imposta à carne bovina norte-americana pelo país asiático, de forma que, em breve, os produtores dos EUA poderão retomar um acesso limitado ao mercado bilionário japonês, de acordo com o vice-secretário do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) para programas de marketing e regulamentação, Chuck Lambert.

O Japão proibiu as importações de carne bovina dos EUA em dezembro de 2003 após a descoberta de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da ‘vaca louca’. Antes disso, o Japão era o mercado mais lucrativo para a carne bovina norte-americana, com vendas de mais de US$ 1,7 bilhão em 2003.

Os dois países tentaram durante o ano passado chegar a um acordo para a retomada das importações de produtos de bovinos de menos de 21 meses de idade, mas esbarraram em diferenças referentes a forma de autenticação da idade dos bovinos.

O Japão disse que somente aceitaria carne bovina de animais com registro de nascimento. Porém, os produtores dos EUA não mantêm esses registros de cada animal, contando com registros de nascimentos por rebanhos e um sistema de classificação que usa a maturidade da carcaça para determinar a idade.

Lambert disse que os especialistas diminuíram essas diferenças depois que os oficiais dos EUA propuseram um método pelo qual a idade dos bovinos possa ser determinada pela avaliação da maturidade de seu esqueleto. O método, apesar de não ser tradicionalmente usado para determinar a idade de bovinos, tem sido bastante usado pelas autoridades dos EUA como um marcador de idade quando a carne está sendo classificada e testada para o mercado.

Com este método e outras medidas de segurança no mercado de carne bovina dos EUA, “nós estamos mais do que adequadamente garantindo que os consumidores japoneses não estão recebendo produtos de animais de mais de 20 meses e que é absolutamente seguro”.

Lambert disse que os oficiais japoneses considerarão esta última proposta e, se aceitarem o método, “o comércio deverá ser retomado”. Ainda não foi divulgado quando os oficiais japoneses tomarão sua decisão.

Fonte: Associated Press (por Natalie Obiko Pearson), publicado em Seattlepi.nwsource.com, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.