Expoinel Paulista é novidade em Araçatuba
3 de julho de 2008
RS: produtores economizam fazendo compras conjuntas
7 de julho de 2008

Japão importou 11% menos carne bovina em maio

O Japão importou 38.261 toneladas de carne bovina em maio, 11% a menos que no mesmo mês do ano anterior, informou o Ministério das Finanças do país. O declínio reflete a menor demanda por carne bovina à medida que os consumidores japoneses enfrentam altos custos de alimentos e buscam por proteínas mais baratas.

O Japão importou 38.261 toneladas de carne bovina em maio, 11% a menos que no mesmo mês do ano anterior, informou o Ministério das Finanças do país. O declínio reflete a menor demanda por carne bovina à medida que os consumidores japoneses enfrentam altos custos de alimentos e buscam por proteínas mais baratas.

As exportações da Austrália ao Japão caíram 15% com relação ao ano anterior, para 30.175 toneladas, com o declínio sendo resultado de uma queda de 16% nos envios de carne resfriada e de 14% nos envios de carne congelada, para 13.899 toneladas e 16.277 toneladas, respectivamente.

Em contraste, as importações pelo Japão de carne dos EUA atingiram 3.973 toneladas – o segundo maior nível desde a retomada das importações em julho de 2006. O aumento no volume de compras de carne bovina dos EUA foi assistido pela desvalorização do dólar contra o iene japonês (queda de 14% em maio com relação ao ano anterior), tornando a carne bovina norte-americana mais atraente aos importadores japoneses.

Notavelmente, houve um grande aumento na compra de carne resfriada dos EUA, chegando a 3.076 toneladas, ou 77% do total da carne bovina importada deste país. A proporção de carne resfriada e congelada há 12 meses era de 57% e 43%, e o recente aumento nos produtos resfriados indica um aumento na presença da carne bovina dos EUA no setor varejista do Japão.

Os volumes de importação de carne dos EUA pelo Japão durante o período de janeiro a maio de 2008 foram de somente 14% dos envios do mesmo período de 2003. Entretanto, a taxa de câmbio US$/iene japonês, as menores preocupações referentes à segurança entre os consumidores japoneses e a maior produção de carne bovina dos EUA de animais de menos de 21 meses de idade deverão levar a um crescimento no volume de carne bovina dos EUA entrando no mercado japonês.

A Austrália atualmente tem 81% de participação do mercado de carne bovina importada pelo Japão, seguida por EUA (9%) e Nova Zelândia (8%). A reportagem é do site do Meat and Livestock Australia (MLA).

Os comentários estão encerrados.