Análise Semanal – 17/09/03
17 de setembro de 2003
…a culpa é de São Pedro…
19 de setembro de 2003

Japão irá proibir carne bovina com osso para evitar transmissão de EEB

Os bifes do tipo T-bone produzidos no Japão e em alguns outros países serão proibidos na nação asiática depois que a Comissão de Segurança dos Alimentos japonesa decidiu que há um risco de a encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, ser transmitida através do consumo de carne bovina com osso, segundo divulgado na última sexta-feira.

O Ministério da Saúde, Trabalho e Bem Estar do Japão planeja proibir que carne bovina com osso produzida nos países que já registraram casos de EEB, incluindo o próprio Japão, seja vendida no país. Esta carne não terá permissão para ser vendida para consumo ou usada em alimentos processados, segundo informaram fontes oficiais.

Depois de estudar a segurança do gânglio dorsal em espinha dorsal de bovinos, a comissão, afiliada ao Gabinete Oficial, chegou à conclusão de que consumindo o gânglio se tem o risco de consumir a medula óssea, que já foi listada como uma parte dos bovinos que pode transmitir EEB.

O governo já listou cérebro bovino, olhos, medula óssea e partes do intestino delgado como sendo de risco para consumo e determinou que a indústria de carnes removesse e incinerasse estas partes quando os bovinos fossem abatidos.

Entretanto, atualmente ainda é permitido a distribuição de espinhas dorsais de bovinos, e que carnes contendo estas espinhas dorsais – como os bifes T-bone – sejam vendidas. Além disso, as espinhas removidas de abatedouros e açougues estão sendo usadas para produzir essência de carne bovina e óleo de ossos.

O ministério vem discutindo como as espinhas dorsais bovinas poderiam ser manejadas depois que a Organização Internacional de Epizootias (OIE) revisou no ano passado as regulamentações internacionais sobre higiene animal e acrescentou espinhas dorsais à lista de partes dos bovinos inadequadas para consumo humano.

O Ministério japonês decidirá as medidas oficiais para regulamentar produtos contendo espinhas dorsais até o final do ano, depois de estudar como este produto está sendo distribuído.

Fonte: Yomiuri (por Yomiuri Shimbun), adaptado por Equipe BeefPoint

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