Os níveis de importações de carne bovina do Japão no trimestre de junho que poderiam desencadear como medida de salvaguarda o aumento da tarifa de importação não foi ultrapassado, de forma que esta tarifa permanecerá em 38,5%. Apesar de esta medida de salvaguarda não ser esperada em nenhum outro trimestre do ano fiscal japonês (que termina em março de 2006), esta não pode ser totalmente descartada, principalmente com a re-entrada dos EUA e do Canadá no mercado. Mesmo sem o desencadeamento desta medida, as importações podem ficar próximas o suficiente para gerar especulação e alterar o comportamento comercial.
As importações de carne bovina do Japão em junho totalizaram 26.273 toneladas, sendo 16.048 toneladas de carne resfriada e 10.225 toneladas de carne congelada. O nível de importação excepcionalmente baixo para junho fez com que a medida de salvaguarda fosse evitada tanto para carnes resfriadas como congeladas – pelo menos no trimestre de junho. As importações de carne resfriada foram 1.872 toneladas menor do que o nível que desencadearia a medida, enquanto as de carne congelada foram 4.417 toneladas menor que este nível.
As importações de carne bovina do Japão são calculadas sobre uma base alfandegária. Em junho, volumes significantes do produto foram mantidos em estoque, comumente conhecidos como “bond” (“obrigações”), até depois de 30 de junho, para evitar que os níveis desencadeadores da medida de salvaguarda fossem excedidos. Se isso acontecesse, a tarifa de importação de carne bovina aumentaria de 38,5% para 50% para o restante do ano fiscal japonês – agosto de 2005 a março de 2006.
Durante o próximo trimestre (julho a setembro) o Japão pode importar 68.622 toneladas de carne bovina resfriada sem que a medida seja acionada, 7.154 toneladas a mais do que as importações do primeiro trimestre do ano fiscal. Similarmente, 80.601 toneladas de carne bovina congelada podem ser importadas no trimestre de setembro sem que a medida seja acionada, 15.742 toneladas a mais do que as importações do primeiro trimestre.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint