Devido aos contínuos desacordos com relação à necessidade de testar todos os bovinos abatidos no Japão para Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), estão surgindo rumores de que a fronteira do Japão permanecerá fechada para a carne bovina dos EUA pelo restante deste ano, de acordo com oficiais dos EUA.
“Eu ouvi que não haverá qualquer mudança nos mercados japoneses até o começo do próximo ano”, disse o presidente e diretor executivo da Smithfield Foods Inc., Larry Pope, durante uma conferência na semana passada.
Em uma notícia publicada pela Reuters na semana passada, uma fonte do governo japonês disse que “as duras negociações” estão avançando com os EUA em relação ao comércio de carne bovina e que é impossível apontar quando o comércio poderá ser retomado.
Em contraste, durante a conferência de imprensa da última quinta-feira para discutir temas agrícolas, entre outros, a secretária da Agricultura dos EUA, Ann Veneman, disse que as negociações estão se desenvolvendo de forma positiva.
“As discussões com os japoneses continuam”, disse ela. “Nós tivemos, como indicado, um bom progresso nas discussões técnicas que terminaram em julho. Além disso, nós concluímos a partir dessas discussões técnicas que conseguiremos um acordo com os japoneses quando eles não exigirem que sejam testados animais de todas as idades”.
“Ainda existem muitos detalhes para serem trabalhados, mas nós estamos em contato regular com os japoneses, e estamos confiantes que continuaremos fazendo progresso nessas negociações no sentido de reabrir o mercado, esperamos que o mais rápido possível”, disse Veneman.
Fonte: MeatingPlace.com (por Brendan O’Neill), adaptado por Equipe BeefPoint