Expozebu 2002: Europeus irão conhecer o sistema de produção da carne brasileira
10 de maio de 2002
Cota de exportação de carnes da Austrália aos EUA deverá ser decidida nesta semana
14 de maio de 2002

Japão registra quarto caso de EEB

Testes feitos no sábado confirmaram mais um caso da encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da ‘vaca louca’ no Japão. Este foi o primeiro caso ocorrido desde novembro do ano passado, e o quarto desde o surgimento do primeiro caso, ocorrido em setembro de 2001. A doença causou enormes prejuízos ao setor de alimentos do país, e prejudicou a confiança dos consumidores.

Apenas algumas semanas antes da Copa do Mundo de Futebol, quando milhares de visitantes irão ao país, o Ministério da Agricultura japonês disse que os testes feitos pela Universidade de Hokkaido, no norte do Japão, confirmaram os resultados preliminares positivos para esta doença. Segundo ele, o caso ainda está aguardando uma determinação final, a ser feita por uma equipe de especialistas, que anunciarão as descobertas finais nesta segunda-feira, dia 13 de maio.

Os casos de EEB registrados no Japão causaram uma grande queda na demanda por carne bovina no país, que causou um grande prejuízo às companhias de alimentos e restaurantes, e provocou uma queda na confiança dos consumidores com relação aos padrões de qualidade dos alimentos do país.

O diretor da Divisão de Segurança dos Alimentos do Ministério da Agricultura do Japão, Satoshi Takaya, disse que a vaca da raça holandesa, de 6 anos de idade, que apresentou resultado positivo no teste para EEB, era proveniente de uma fazenda leiteira da ilha de Hokkaido. Desde outubro do ano passado, o Japão vem testando para EEB todos os bovinos abatidos para produção de carne.

O Ministério da Agricultura informou, no mês passado, que o prejuízo total estimado devido ao surgimento da EEB no Japão foi de 380 bilhões de ienes (US$ 2,97 bilhões). O ministério também ressaltou que o registro deste novo caso veio em um momento em que estavam aparecendo sinais de recuperação da confiança dos consumidores japoneses na carne bovina.

A expectativa é que as importações de carne bovina totais caiam cerca de 25% neste ano, com relação a 2001, atingindo o volume de 560 mil toneladas. A maioria dessas importações é proveniente dos Estados Unidos e da Austrália – o maior exportador de carne bovina ao Japão.

O preço médio da carne bovina no Mercado de Carnes de Tóquio, na semana passada, estava em 842 ienes (US$ 6,59) por quilo, uma recuperação significativa com relação aos baixos preços de setembro, mas ainda bem abaixo dos preços de antes do registro do primeiro caso de EEB no país. Em agosto, o preço médio da carne chegou a 1197 ienes (US$ 9,37) por quilo. Esses preços caíram para valores bem mais baixos – 251 ienes (US$ 1,96) por quilo no início de março, mas vinham se recuperando gradualmente desde abril.

Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.