O Ministério da Agricultura do Japão estimou que o custo gerado pelo surgimento da doença da ‘vaca louca’ (encefalopatia espongiforme bovina – EEB) no país, no ano passado, foi de US$ 2,7 bilhões. Segundo o diretor da agência de produção agrícola do Ministério da Agricultura, Florestal e de Pescado japonês, KiKuhito Sugata, esse valor estimado inclui os custos para as indústrias do setor agropecuário, bem como os danos causados em indústrias relacionadas.
Além disso, Sugata disse que, durante os 5 meses após o último caso registrado, o rendimento dos produtores de carne do Japão caiu cerca de US$ 995,29 milhões com relação ao ano anterior, enquanto o valor obtido com a venda da carne no varejo caiu US$ 1,22 bilhão. As vendas nos restaurantes que comercializam churrasco de carne bovina do tipo ‘yakiniku’ – tipo de refeição onde o alimento é cozido na própria mesa do consumidor -, caíram entre US$ 562,22 e 683,79 milhões durante este período.
Sugata disse que o prejuízo total com a EEB no Japão esteve entre US$ 2,77 bilhões e US$ 2,89 bilhões. O governo japonês investiu US$ 759,76 milhões (100 bilhões de ienes) para compensar os pecuaristas por suas perdas.
Fonte: Just-Food.com, adaptado por Equipe BeefPoint