Análise semanal – 28/04/04
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Japoneses querem apoio do Brasil na OMC

Parlamentares japoneses integrantes da cúpula do Partido Liberal Democrata (Jimintou) solicitaram ontem ao secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Amauri Dimarzio, apoio do governo brasileiro na posição do Japão em relação às negociações no âmbito da Organização Mundial do Comércio (OMC). A exemplo do Brasil, o Japão também defende maior abertura do comércio internacional.

O senador Shin Sakurai, presidente do Comitê de Pesquisa de Comércio de Produtos Agrícolas, que liderou a comitiva, disse ao secretário-executivo que o Japão concorda com a postura do Brasil e da Índia na defesa da redução dos subsídios à agricultura concedidos pelos países desenvolvidos.

Segundo Dimarzio, a comitiva japonesa concordou com a disposição do Mapa em mostrar aos países desenvolvidos que o agronegócio é a vocação do Brasil. Por isso, o tema é prioritário nas negociações internacionais. “Se nós não continuarmos crescendo nas exportações do agronegócio vamos ser muito prejudicados na geração de renda e no combate à pobreza. A abertura destes mercados para os produtos brasileiros é importante, inclusive, para que o governo possa honrar seus compromissos internacionais”, defendeu o secretário durante o encontro.

Dimarzio também discutiu com os parlamentares a ampliação do comércio bilateral. O ministro Roberto Rodrigues deve visitar o Japão no final de maio e início de junho para detalhar assuntos que já estão em fase de discussões técnicas entre os dois países. O Mapa e o Ministério das Agricultura, Floresta e Pesca da China estão avaliando, entre outros assuntos, o financiamento do Banco Japonês de Cooperação Internacional (JBIC) para o programa brasileiro de biocombustível, cooperação comercial entre cooperativas agrícolas de ambos os países, importação de manga brasileira e intensificação das trocas de dados técnicos para certificação de importação de carnes bovina e suína.

Fonte: Assessoria de Imprensa do Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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