A JBS registrou um lucro líquido de R$ 2,04 bilhões em 2014. O resultado representa um expressivo crescimento de 119,6% em comparação a 2013, quando o lucro da companhia foi de R$ 926,9 milhões. No quarto trimestre de 2014, a empresa obteve lucro líquido de R$ 618,8 milhões, o que representa alta de 339,7% sobre igual intervalo de 2013. No acumulado de 2014, a receita foi de R$ 120,5 bilhões, crescimento de 29,7%, ante o resultado de 2013, enquanto o Ebitda foi de R$ 11,1 bilhões – 80,9% a mais do que o número obtido ao longo do ano anterior. Os resultados confirmam a posição da JBS como a maior empresa privada de capital aberto do Brasil, segunda maior empresa alimentícia e maior empresa de proteínas animais do mundo.
O aumento da receita da JBS no ano passado ocorreu por causa das diversas aquisições realizadas pela empresa em 2014, entre elas, o controle da Tyson no Brasil e no México. Contribuíram ainda para o bom desempenho da empresa, a valorização do dólar frente ao real e a expansão das vendas da JBS Foods (divisão de aves, suínos e processados), da JBS Carnes, da Pilgrim´s Pride (subsidiária americana de aves), nas operações australianas, além da expansão nas vendas para o mercado asiático.
A alavancagem da JBS também recuou em 2014. A relação entre a dívida líquida da companhia e o Ebitda que era de 3,7 vezes ao final de 2013, caiu para 2,1 vezes no final do ano passado. A redução da alavancagem decorre da melhora do desempenho operacional da companhia nos últimos 12 meses, bem como pela geração de caixa do período.
Já a operação de bovinos da JBS USA, que inclui os negócios do Canadá, Austrália e Estados Unidos, registrou um aumento de 23,2% em sua receita no ano passado. As vendas americanas de suínos cresceram 6,5%, enquanto a receita líquida da Pilgrim’s avançou 3,1%. No caso da JBS Mercosul, a receita líquida obteve incremento de 19,5% em 2014, aumento amparado pelas operações na Argentina, Paraguai e Uruguai.
Fonte: JBS, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.