No mês de julho as exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos) atingiram o volume de US$ 365,43 milhões, gerados através da venda de 107.299 toneladas. A receita foi 4,8% menor do que no mês de junho e o volume embarcado diminuiu 8,86%. A queda é ainda maior quando comparados aos valores registrados no mesmo período de 2008.
No mês de julho as exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos) atingiram o volume de US$ 365,43 milhões, gerados através da venda de 107.299 toneladas. A receita foi 4,8% menor do que no mês de junho e o volume embarcado diminuiu 8,86%. A queda é ainda maior quando comparados aos valores registrados no mesmo período de 2008.
Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina
Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações brasileiras de carne bovina in natura voltaram a recuar em julho, com retração de 8,63% no volume embarcado e queda de 3,98% na receita. Foram enviadas ao exterior 82.100 toneladas, que correspondem a uma renda de US$ 277,7 milhões.
Quando comparamos o resultado de julho passado com o mesmo mês de 2008 temos uma queda de 28,9% na receita e 13,6% no volume.
No acumulado de janeiro a julho os recuos também foram grandes. Neste período de 2009 as exportações de carne bovina in natura acumularam 536,9 mil toneladas e renderam US$ 1,6 bilhão, enquanto no mesmo período do ano passado os valores são de 615,6 mil toneladas e US$ 2,3 bilhões. Ou seja, o volume exportado diminuiu 12,78% e a receita foi 28,84% menor.
De acordo com dados mensais, as exportações foram mais altas em comparação a 2008, somente em março.
Tabela 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura
O preço médio da carne bovina in natura exportada em julho foi US$ 3.381/tonelada com alta de 5,04% no mês. Na comparação com 2008 notamos uma considerável desvalorização do produto nacional com uma queda de 19,23%.
Gráfico 2. Preço médio da carne bovina brasileira in natura exportada
A relação de troca entre arrobas de boi gordo e a tonelada de carne bovina in natura exportada melhorou ficando em 80,24@/ton. Em comparação ao calculado no mês anterior a relação está 3% melhor para os frigoríficos.
Gráfico 3. Relação de troca – arrobas de boi gordo por toneladas de carne bovina in natura exportada