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Junho/07: exportações in natura recuam 23,32% em relação a Maio/07

Em junho as exportações brasileiras de carne bovina in natura alcançaram US$ 272,80 milhões e o volume enviado ao exterior durante o mês foi de 105.400 toneladas. A receita das exportações foi 23,32% menor em relação ao mês de maio, quando a exportação de carne in natura conseguiu o recorde de US$ 355,74 milhões. Em relação ao mês de junho de 2006, a receita do mês passado foi 3% inferior.

Em junho as exportações brasileiras de carne bovina in natura alcançaram US$ 272,80 milhões e o volume enviado ao exterior durante o mês foi de 105.400 toneladas.

Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura


Gráfico 1. Exportações de carne bovina in natura de janeiro 2006 a junho 2007


A receita das exportações foi 23,32% menor em relação ao mês de maio, quando a exportação de carne in natura conseguiu o recorde de US$ 355,74 milhões. Em relação ao mês de junho de 2006, a receita do mês passado foi 3% inferior. No comparativo dos 6 primeiros meses do ano de 2007 com o mesmo período do ano passado o crescimento na receita foi de 33,44%, em 2006 a receita foi de US$ 1,3 bilhões e este ano o valor é de US$ 1,7 bilhões.

Gráfico 2. Acumulado da receita das exportações de carne in natura no primeiro semestre desde 2005


Quanto ao volume exportado, o mês de junho teve um recuo de 23,75% em relação a maio passado quando foram embarcadas 138.230 toneladas e uma uma diminuição de 2% em relação ao mês de junho de 2006. O acumulado dos 6 primeiros meses do ano foi de 494.440 toneladas, aumento de 41,3% quando comparado com o acumulado do 1º semestre do ano passado.

Gráfico 3. Acumulado do volume exportado de carne in natura no primeiro semestre desde 2005


O preço médio da carne bovina in natura brasileira exportada, em junho foi de US$ 2.588/ton, 0,58% acima do preço médio praticado em maio, quando este valor era de US$ 2.573/ton. Ao analisarmos a média do preço pago pela tonelada de carne brasileira dos 6 primeiros meses do ano de 2007 temos um valor de US$ 2.494/ton, 5,6% menor do que o preço médio registrado no mesmo período de 2006.

Gráfico 4. Preços médios das exportações de carne bovina in natura desde janeiro de 2006


No mês de junho, a média do indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista aumentou 3,33% em relação a maio, ficando em R$ 57,40/@. O indicador em dólar, terminou o mês com cotação média de US$ 29,72.

Com o aumento do preço da arroba do boi gordo em dólares e do preço médio exportado, a relação de troca arrobas por tonelada de carne exportada diminuiu 5,22%. Com o valor de cada tonelada de carne in natura exportada é possível comprar 87,70 arrobas de boi gordo. Este valor da relação de troca é o mais baixo desde outubro de 2005, quando este valor chegou a 1:87,01. Quanto mais baixa a relação de troca, menor a margem bruta dos frigoríficos exportadores. O valor médio da relação de troca no ano de 2005 e 2006 foi, respectivamente, 99,53 @/ton e 104,75 @/ton. Em 2007 média da relação de troca no 1º semestre é de 91,67 @/ton.

Gráfico 5. Relação de troca @/ton de carne in natura exportada


André Camargo, Equipe BeefPoint

0 Comments

  1. Salvador Augusto Bento disse:

    Os frigoríficos passaram a ter margens mais adequadas, não tão elevadas, uma vez que o produtor amarga prejuízos há muitos anos e a elevação do preço da arroba é uma necessidade mercadológica, pois está para acabar o boi barato.

    Havia e ainda há abundância de gado, mas tudo está mudando, com a utilização inevitável das terras de gado por soja, cana, milho etc.

    Gado é uma paixão; é igual a mulher, só dá prejuízo. Mas está mudando para ser negócio.

    Isso tem de mudar!

    Salvador