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Justiça libera reabertura de frigorífico da JBS em Santa Catarina

A juíza Paula dos Anjos, da Vara do Trabalho de Concórdia (SC), concedeu hoje uma liminar autorizando a JBS a reabrir o abatedouro de aves de Ipumirim, no oeste catarinense.

A unidade estava interditada há quase duas semanas por decisão dos auditores fiscais do trabalho, que apontaram falhas nas medidas adotadas pela companhia para proteger os funcionários contra a covid-19.

A empresa vinha argumentando que adotou uma série de medidas de proteção, atendendo às recomendações dos ministérios da Saúde, Agricultura e Economia.

A liberação da unidade ocorre em um momento crucial. Ontem, a JBS pediu o aval da Secretaria de Agricultura e do órgão ambiental de Santa Catarina para sacrificar cerca de 650 mil frangos que estão nas granjas e que não poderiam ser abatidos porque a unidade estava interditada.

Em carta enviada ao governo catarinense, a JBS informou que segunda-feira, 1° de junho, é a data limite para reabrir a planta e, com isso, evitar o descarte dos animais.

Na decisão judicial na qual liberou a retomada do frigorífico, a juíza citou o risco de sacrifício das aves, que é problemático para o meio ambiente – as carcaças teriam de ser enterradas ao invés de se transformarem em alimento.

A juíza também destacou que, como a unidade ficou 14 dias fechada, o período de transmissão do vírus passou.

Além disso, ela afirmou que os trabalhadores precisam tomar medidas de “autocuidado” porque a infecção também pode ocorrer fora do ambiente de trabalho.

Fonte: Valor Econômico.

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