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Lançado programa de auxílio à cadeia da carne canadense

Os frigoríficos canadenses receberão Cdn$ 50 milhões (US$ 37,21 milhões) para esvaziarem suas câmaras frias de carne bovina processada antes da crise gerada pelo surgimento de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – doença da “vaca louca” – na tentativa de fazer com que o fornecimento de carne bovina do país volte a se movimentar.

O programa é parte de um pacote federal de auxílio, de Cdn$ 460 milhões (US$ 342,33 milhões) para a indústria de carne bovina do Canadá que está bastante prejudicada desde o fechamento dos mercados internacionais em 20 de maio, com a descoberta do caso de EEB em uma vaca de Alberta. Todas as províncias canadenses concordaram em fazer parte do programa de auxílio.

Alberta, o centro da indústria de carne bovina do país e a província mais afetada pelo fechamento das fronteiras internacionais, terá os formulários de requerimento ao programa prontos hoje. Oficiais federais do país prometeram colocar o dinheiro nas mãos dos produtores “em dias, e não semanas”.

A ministra da Agricultura de Albertam Shirley McClellan, disse que o dinheiro será destinado a todos que tinham bovinos de engorda em 20 de maio. Ainda nesta semana o ministério de Alberta determinou uma ordem no conselho declarando que a crise é um desastre, de forma que os produtores merecem cerca de Cdn$ 100 milhões (US$ 74,42 milhões) de auxílio. A quantia exata depende do preço no mercado dos Estados Unidos.

O programa de ajuda do governo canadense também compensará produtores pelas suas perdas. Sob o plano, eles receberão entre 70% a 90% da diferença entre os atuais preços da carne bovina e o que eles teriam recebido antes do início da crise da vaca louca. Não há um teto que determina quanto um produtor pode pedir.

O produtor de carne de Alberta e presidente do Alberta Beef Producers, Arno Doerksen, disse que o pacote de compensação do governo ajudará a indústria a sobreviver.

O programa de auxílio do governo canadense “terminará quando a fronteira dos EUA se abrir para nossos produtos de carne bovina ou quando o fundo se extinguir”, disse o diretor geral sênior para serviços de mercado do Agriculture Canada, Gilles Lavoie.

Fonte: Toronto Star Newspapers Limited, adaptado por Equipe BeefPoint

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