O leitor do BeefPoint, Roberto Euclydes de Almeida Barros, nos enviou uma carta onde comenta como a carne brasileira tem sido recebida pelo consumidor final em alguns países da Europa (Rússia e Suécia). "Foi um satisfação muito grande ao verificar que os russos gostam do churrasco brasileiro. Vi vários restaurantes servirem carne do Brasil assada em churrasqueira com carvão", diz Roberto.
O leitor do BeefPoint, Roberto Euclydes de Almeida Barros, nos enviou uma carta onde comenta como a carne brasileira tem sido recebida pelo consumidor final em alguns países da Europa (Rússia e Suécia) e um mostra um pouco da realidade do produtor rural desses países. Leia abaixo a carta na íntegra.
“Voltei de Moscou e São Petersburgo nesta semana. Foi um satisfação muito grande ao verificar que os russos gostam do churrasco brasileiro. Vi vários restaurantes servirem carne do Brasil assada em churrasqueira com carvão.
Após viagem a Gotemburgo e Elsingborg (sul da Suécia) notei que o concorrente maior da carne brasileira é a carne de pescados. O mar aqui é muito piscoso, tem peixes excelentes e o povo tem o hábito de comer produtos derivados do mar. Usa-se também muita carne de rena, vindas da Lapônia, norte da Suécia.
Nos supermercados noto que o maior concorrente do Brasil na carne de boi é a Nova Zelândia. No pacote de carne brasileira tem o nome do Friboi, com autorização do nosso Ministério da Agricultura. O frigorífico importador é o Findes. Nossa carne tem aspecto muito bonito, cortes diferentes e os bifes tem linda apresentação.
As frutas são importadas da Espanha, Itália e Grécia. O melão brasileiro está em todos os cafés da manhã. Carne de porco vem da Holanda, assim como as flores e o alho. Frutas secas dos países árabes. Romã vem da Jordânia, que pode pesar até 1 Kg cada fruta. Jaracatiá vem do Afeganistão. Palmito e óleo de coco vem da Tailândia e Colômbia.
Passei por várias fazendas na Suécia. Elas são altamente tecnificadas com maquinário excelente e bastante atualizado. A maioria delas é produtora de leite, trigo, centeio e batata. O gado leiteiro geralmente é holandês preto e branco. Também vi boi charolês engordado em confinamento.
O que chama a atenção é a quantidade volumosa de feno que as fazendas produzem. O feno é enrolado, envolvido em plástico branco e depois empilhado num canto da propriedade. As vezes a margem da estrada para ser vendido. As fazendas tem um maquinário invejável para a realização desse trabalho.
O sueco gosta muito de ecologia, percebe-se facilmente que seu país está dentro de uma floresta. A Suécia tem 9 milhões de habitantes e 450 mil quilometros quadrados de superfície. Povo altamente escolarizado e de nível social elevado. Auto suficiente em várias coisas, principalmente pela alta industrialização.
A Rússia tem muita semelhança com o Brasil. Possue 150 milhões de habitantes, sua superfície é mais que o dobro do Brasil. Sua alimentação é muito cara.
Parece-me que para nós o melhor mercado para vender carne é a Rússia”.