Não concordo com esse view de carne bovina como um produto de luxo. Sem dúvida por ter um ciclo maior, necessitar de mais área, mais insumos, etc., o risco não é nulo, mas nossos níveis de produtividade são ainda muito baixos e, portanto, ainda podemos aumentar muito nossa produção.
Leonardo Alencar, da Minerva Foods, comentou sobre a matéria Com terra mais disputada, carne bovina será mais cara no Brasil. Leia o comentário na íntegra:
Não concordo com esse view de carne bovina como um produto de luxo. Sem dúvida por ter um ciclo maior, necessitar de mais área, mais insumos, etc., o risco não é nulo, mas nossos níveis de produtividade são ainda muito baixos e, portanto, ainda podemos aumentar muito nossa produção.
Se a média do Brasil é de pouco mais de 1 cab./ha, temos um gap enorme até as propriedades de produtividade mais alta, com 2, 3 até 5-6 cab./ha. Esse aumento de produtividade permitiria aumento de produção mesmo perdendo área para a agricultura.
Mesmo na cria, onde há um limite na produção de bezerros por fêmea, é possível aumentar a produção melhorando os índices de natalidade.
Além disso, quando falamos em consumo de carne bovina sempre pensamos em cortes de traseiro e alguns poucos de dianteiro. Entretanto, o consumidor brasileiro está aprendendo e desenvolvendo novos padrões de consumo.
No tradicional churrasco, além da picanha agora entram outros cortes menos tradicionais. No consumo do dia-a-dia, o melhor aproveitamento do dianteiro cria oportunidades também.
Ainda que a elasticidade para cortes de dianteiro seja baixa, para cortes de traseiro é média-alta (>0,6), indicando que o aumento da renda da população é positivo para o consumo de carne bovina.
Leia a matéria original aqui Com terra mais disputada, carne bovina será mais cara no Brasil.
1 Comment
O mapa dessa nova estrada da boiada começará a ser desenhado por uma melhoria contínua da renda média do povo brasileiro. Aí está o caminho para sempre avançar.
Vale a pena ler de novo, Mercado interno, inovar para avançar, aqui no BeefPoint, acessando o link:
http://sites.beefpoint.com.br/mypoint/mercado-interno-inovar-para-avancar/