O Conselho de Importação de Carnes da América (Mica/USA) avalia que há forças políticas contrárias à abertura do mercado norte-americano para a carne bovina brasileira e não espera que os embarques ao país comecem este ano. O diretor executivo da instituição, Laurie Bryant, nota que o parecer do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que autoriza o comércio exterior se tornou efetivo no 1º de setembro, mas que as vendas externas ainda não podem começar, porque o USDA precisa determinar se o sistema brasileiro de inspeção de carne bovina é equivalente ao sistema norte-americano, o que pode levar tempo, já que documentos devem ser entregues ao Serviço de Segurança Alimentar e Inspeção (FSIS).
Depois desta etapa, o USDA ainda precisa realizar visitas técnicas ao País e elaborar um relatório de auditoria. “Não espero que isso seja concluído em 2015″, afirma o presidente do Mica. O representante, contudo, ressalva que não tem conhecimento dos documentos já repassados pelas autoridades brasileiras, de modo que a abertura poderia ocorrer antes do previsto.
Para Bryant, os esforços políticos para atrasar a aprovação da carne in natura brasileira são motivo de preocupação. “Tanto a Câmara quanto o Senado incluíram alterações no projeto de acesso da carne bovina do Brasil e da Argentina. Se essas mudanças permanecerem, então (a aprovação) dependerá da decisão final a respeito do impacto (econômico e social) que ele terá”, diz.
Fonte: Estadão Conteúdo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.