A M. Cassab pôs em curso um plano para, nos próximos cinco a seis anos, duplicar sua capacidade de produção na área de nutrição animal. A estratégia complementará o trabalho iniciado nos últimos dias de 2007, quando a empresa fechou a compra da unidade da Cargill Nutrição Animal em Cascavel (PR).
A M. Cassab pôs em curso um plano para, nos próximos cinco a seis anos, duplicar sua capacidade de produção na área de nutrição animal. A estratégia complementará o trabalho iniciado nos últimos dias de 2007, quando a empresa fechou a compra da unidade da Cargill Nutrição Animal em Cascavel (PR). A Cargill saiu desse segmento no país.
Antes de dar continuidade ao programa de investimentos, a M. Cassab acertou a incorporação da Nutriagro, localizada em Valinhos (SP), empresa que já pertenceu à Basf. O acordo é de arrendamento, mas com opção de compra. Com o negócio, a capacidade total na área de nutrição animal da empresa passou a 5,5 mil toneladas mensais.
A unidade de Valinhos será totalmente dedicada à chamada linha branca, da qual saem pré-misturas de produtos voltados à nutrição animal livres de agentes terapêuticos – alguns ingredientes são nocivos a determinadas espécies, o que exige a separação. Com isso, a parte da planta que a companhia tem em São Paulo dedicada à linha branca será “liberada” para produtos em que os agentes terapêuticos podem ser adicionados.
Após uma aquisição e um arrendamento, os planos de expansão estarão mais voltados a unidades próprias, segundo Modesto José Moreira, diretor de operações da área de tecnologia animal da M. Cassab. “O que ainda vamos definir é se vamos tocar um projeto de cada vez ou de forma simultânea. Mas até 2014, 2015, os investimentos já deverão ter sido feitos”, diz.
A primeira das três novas plantas a sair do papel deverá ser a de Campo Grande (MS). A companhia já tem uma fábrica de premix (pré-mistura de minerais e vitaminas usada na composição de rações) voltada a bovinos na cidade, mas defasada e em localização desfavorável, no perímetro urbano. A nova unidade de Campo Grande, que substituirá a atual, terá 2,5 mil toneladas de capacidade. A fábrica que está em operação tem 1,8 mil.
O passo seguinte na estratégia de expansão, de acordo com o diretor, será a construção de uma unidade de premix para suínos em Xanxerê (SC), em pleno polo de suinocultura do oeste catarinense. É nesse ponto que há uma das indefinições, segundo o diretor. Ainda não se sabe se a planta em Santa Catarina será construída depois ou ao mesmo tempo que a de Mato Grosso do Sul.
Vila Maria (RS), que acaba de ganhar um centro de distribuição da M. Cassab, também deverá receber uma planta de premix para bovinos, embora em um segundo momento. As fábricas programadas para Xanxerê e Vila Maria terão, cada uma, 2,5 mil toneladas mensais de capacidade.
Há ainda a possibilidade de ampliação da unidade de Cascavel, mas ela não está entre as prioridades, segundo o diretor. Os investimentos nas três fábricas previstas no momento ficarão entre R$ 23 milhões e R$ 28 milhões.
A octogenária M. Cassab tem negócios em setores tão díspares quanto químicas fina e industrial, nutrição humana, utilidades domésticas, brinquedos – ela é distribuidora exclusiva da Lego – e varejo, com a rede Spicy. Seu faturamento anual é de cerca de R$ 800 milhões. Desse montante, R$ 340 milhões são de tecnologia animal, da qual a nutrição animal tem a maior fatia.
A matéria é de Patrick Cruz, publicada no jornal Valor Econômico, adaptada pela Equipe AgriPoint.