Para o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, a grande dúvida após a Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que completou um mês, é como o consumidor estrangeiro se comportará em relação ao produto brasileiro a partir de agora. “É a grande interrogação”. Esta incógnita dificulta o cálculo dos prejuízos que devem ainda serem amargados pelo setor.
Ele comentou sobre casos como o de uma imagem, que circulou nas redes sociais, de uma lanchonete em Hong Kong com um aviso na entrada aos clientes de que o local não serve carne brasileira. Para ele, isso deve ser trabalhado com tranquilidade.
Maggi reafirmou que o sistema de vigilância sanitário brasileiro é “robusto” e compartilhado com outros países e o que Brasil foi rápido para prestar todos os esclarecimentos aos importadores. Atualmente, dos 39 países que suspenderam as compras, 16 ainda negociam a reabertura. Dos que já voltaram às negociações, o ministro citou alguns revezes, como é o caso de Hong Kong que reduziu o preço médio pago à carne suína brasileira em cerca de 3%, segundo ele.
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.