O custo financeiro da maior epidemia de gripe aviária da história dos Estados Unidos disparou, forçando algumas processadoras de carne de ave a suspender as operações e provocando uma alta nos preços dos ovos e do peru.
A gripe aviária já resultou na morte ou extermínio de pelo menos 38,9 milhões de aves nos EUA, mais que o dobro do maior surto registrado até então no país, na década de 80. No total, mais de 32 milhões são galinhas poedeiras, número equivalente a quase 10% da população dessas aves no país.
O preço dos ovos vendidos no atacado na forma líquida e em embalagens especiais para restaurantes e empresas de alimentos quase triplicou nos últimos 30 dias. Já os preços dos ovos inteiros para o atacado, saltaram cerca de 85%, na região do Meio-Oeste dos EUA.O preço da carne de peru no atacado está 4,5% maior que um ano atrás.
Pesquisadores acreditam que a cepa H5N2 da gripe aviária está se espalhando através das fezes de patos e gansos selvagens que migram para o Meio-Oeste. O risco que o vírus representa para a saúde dos humanos é considerado baixo e nenhuma infecção em pessoas foi identificada até o momento, de acordo com as agências federais.
A epidemia teve um impacto excepcionalmente forte porque o setor de produção de ovos é altamente concentrado, com as fazendas contendo em média cerca de 1,5 milhão de aves. Quando a presença do vírus é confirmada em uma unidade, as aves de todas as unidades próximas geralmente têm que ser abatidas para evitar o avanço do contágio. A produção de carne de peru também deve ser prejudicada já que cerca de 2,5% das aves do país foram afetadas, segundo cálculos baseados em dados federais.
O Departamento de Agricultura dos EUA, o USDA, alocou quase US$ 400 milhões para indenizar criadores que abateram suas aves para conter a propagação da doença.
Fonte: The Wall Street Journal, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.