Suplementação permite retorno financeiro positivo
19 de abril de 2005
Fechamento 11:53 – 22/04/02
22 de abril de 2005

Mapa convida russos a visitarem frigoríficos

A Rússia pôs fim ao embargo às importações de carnes bovina e suína dos principais estados exportadores do Brasil. O comunicado oficial do diretor do Serviço Nacional de Supervisão Sanitária e Fitossanitária da Rússia, Evgueni Nepoklonov, foi enviado ontem ao Mapa.

A revogação do embargo entra em vigor hoje e deixa de fora os estados do Pará, Amazonas, Acre, Rondônia, Tocantins, Maranhão e Roraima. O diretor do Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio, Odilson Ribeiro, disse que esses estados nunca tiveram frigoríficos habilitados para exportar para a Rússia.

“Em princípio, não houve nenhum impacto negativo. O que se espera, no futuro, com a vinda de novas missões e a demonstração de qualidade sanitária da carne brasileira, é que a gente possa habilitar novos estabelecimentos e contemplar essas áreas que não estão exportando para a Rússia”, afirmou Ribeiro.

Segundo ele, o Mapa já propôs ao Serviço Veterinário da Rússia que uma nova missão venha ao país a partir do dia 9 de maio para visitar estabelecimentos não habilitados. O governo brasileiro aguarda uma confirmação dos russos.

“A Rússia é o principal mercado consumidor de carnes do Brasil, levando-se em conta países isoladamente. Essa decisão comprova o bom entendimento bilateral, principalmente nas áreas de defesa sanitária, para alcançar resultados benéficos para ambas as partes”, afirmou Ribeiro.

O ministro Roberto Rodrigues tem um encontro marcado às 10h15 de hoje na sede do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), em Washington, com o secretário de Agricultura, Mike Johanns, para negociar a abertura do mercado americano à carne in natura brasileira.

Em pauta, o relatório da missão veterinária do Departamento de Agricultura dos EUA que esteve na semana passada vistoriando frigoríficos exportadores e considerou inadequadas as condições sanitárias de alguns estabelecimentos. “Queremos evitar que o relatório venha afetar as exportações de nossa carne”, explicou o ministro.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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