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Mapa discute implantação do Sapi em São Paulo

Com o objetivo de implantar o Sistema de Produção Integrada (Sapi) na cadeia de carne bovina – Pólo de São Paulo, o comitê técnico estadual vai se reunir na primeira semana de abril em São Carlos. Na oportunidade, será discutido o plano de ação estratégica e operacional, organização, identificação e característica de processos, geração de normas técnicas, capacitação tecnológica, modelo de certificação e identificação de origem.

Serão também analisadas e avaliadas as propostas temáticas para composição do plano de capacitação técnica e as boas práticas na produção de bovinos de corte, visando criar um documento único, a partir da documentação já existente.

Participarão do encontro, que será realizado nas dependências da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos), técnicos do ministério da Agricultura, da Embrapa, da Secretaria de Agricultura de São Paulo, além de representantes de associações de criadores, sindicatos rurais e certificadoras.

Posteriormente serão identificados os produtores rurais e avaliado o manejo e a infra-estrutura das propriedades que irão receber o protocolo formal para certificação e rastreabilidade. Segundo o coordenador técnico do SAPI do ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Juaquim Naka, encontros semelhantes já ocorreram em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul que, juntamente com São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Tocantins, formarão pólos de implantação do sistema.

Sistemas de qualidade, com as mesmas características do SAPI, são adotados em diversos países como Espanha, Itália, Austrália, México, Argentina, Chile e África do Sul, permitindo constante incorporação tecnológica, novas formas de gestão e adaptação a processos produtivos modernos.

De livre adesão pelos produtores, sejam eles pequenos, médios ou de grande porte, o sistema envolve desde capacitação técnica, manejo do rebanho, saúde animal, controle de resíduos, identificação de origem, rastreabilidade, até a fase de abate dos animais nos frigoríficos e a responsabilidade social, com a qualidade de vida no campo e a inclusão social dos trabalhadores.

No Brasil, o Sapi começou a ser implantado na produção de frutas e já abrange 14 espécies. A maioria dos exportadores brasileiros encontra-se inserida no sistema. Além do incremento na inserção desses produtos no mercado mundial (com meta de exportação de US$ 1 bilhão até o final da década), obteve-se com a produção integrada reduções de até 53% na aplicação de inseticidas, 78% na de fungicidas, 80% em herbicidas e 67% em acaricidas nas culturas de maçã, manga uva, mamão, caju, melão e pêssego.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

0 Comments

  1. Eduardo Miori disse:

    É muito importante que os verdadeiros produtores rurais e suas associações acompanhem de perto a evolução deste projeto para que se evitem as famigeradas obrigatoriedade e consequentes penalidades que acabaram acontecendo na primeira versão do SISBOV.