Vislumbrar o futuro em 2020 (Glimpse the Future in 2020) – Alltech
28 de maio de 2013
Mercado físico do boi gordo – 27-05-2013
28 de maio de 2013

MAPA: Japão autoriza exportação de carne suína brasileira

O Secretário de Relações Internacionais do MAPA, Célio Porto, informou que o Brasil será o primeiro país que se beneficiará do reconhecimento de zona livre de febre aftosa para exportar carne suína para o Japão. Segundo Porto, até agora, o Japão só aceitava importações de carnes de animais susceptíveis à doença se o país fosse inteiramente livre.

Após sete anos de negociações, o Japão autorizou a exportação de carne suína proveniente do Estado de Santa Catarina para o seu mercado. A medida foi publicada nesta sexta-feira (24/maio) no diário oficial daquele país.

As vendas do produto estarão aptas a começar assim que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento enviar ao governo japonês a lista de estabelecimentos exportadores que atendem requisitos sanitários do país. Esta lista encontra-se em elaboração pela Secretaria de Defesa Agropecuária, em consulta com as empresas.

O Secretário de Relações Internacionais do MAPA, Célio Porto, informou que o Brasil será o primeiro país que se beneficiará do reconhecimento de zona livre de febre aftosa para exportar carne suína para o Japão. Segundo Porto, até agora, o Japão só aceitava importações de carnes de animais susceptíveis à doença se o país fosse inteiramente livre.

Porto observou, ainda, que a abertura do mercado japonês ocorre em um ótimo momento para o setor, tendo em vista que a Ucrânia, que era o segundo maior importador de carne suína brasileira, suspendeu as importações do produto desde o dia 30 de março de 2013 sob alegação da presença da bactéria listeria em lotes de carnes oriundas do Brasil.

Só no ano passado, o Japão importou US$ 5 bilhões em carne suína de várias origens, de acordo com Pedro de Camargo Neto, ex-presidente da Abipecs. Ele estima que o Brasil poderá exportar entre US$ 100 milhões e US$ 200 milhões do produto ao mercado japonês.

Fonte: MAPA e jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.