O Diário Oficial da União publicou sexta-feira (20) a Instrução Normativa nº 12, assinada pelo Secretário de Apoio Rural e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Rinaldo Junqueira, fixando critérios de classificação para o couro bovino. O produto será classificado como tipo “A”, “B” e “C”, sendo que para o tipo “A”, por exemplo, não serão tolerados defeitos como berne curado, placa de berne, risco aberto, risco cicatrizado e marca a fogo.
A instrução determina como local para tipificar os couros, o corredor de abate dos frigoríficos, com o animal em pé, após descanso regulamentar sob dieta hídrica e banho de aspersão. O Mapa credenciará empresas que farão o serviço de classificação. O sistema, inclusive, permitirá a fixação de ágios relativos à qualidade do couro comercializado pelo produtor, visando operações de EGF (Empréstimos do Governo Federal).
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint