O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) decidiu aumentar os repasses de recursos para a implementação das ações de defesa agropecuária de Goiás e Mato Grosso do Sul. A determinação partiu, ontem, do próprio ministro Roberto Rodrigues, ao receber representantes das principais entidades de produtores de Goiás, o secretário da Agricultura, José Mário Schreiner, o presidente da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), Maurício Faria, e o presidente da Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados, o também goiano Leonardo Vilela.
Durante o encontro, o ministro não escondeu seu desapontamento com a matemática dos seus assessores na divisão dos R$ 21,89 milhões para os serviços de sanidade animal e vegetal de 11 estados do Centro-Sul do País. Goiás, com mais de 20 milhões de bovinos, receberia apenas R$ 680 mil para a defesa animal, o que representa exatos R$ 0,03 por cabeça, enquanto o Distrito Federal, com um rebanho de 98 mil animais, receberia R$ 550 mil ou R$ 5,61 por cabeça.
Rodrigues concordou com as reivindicações para maior eqüidade na partilha dos recursos e determinou ao secretário de Defesa Agropecuária do Ministério, Maçao Tadano, que fizesse hoje uma revisão do rateio, destinando mais recursos para Goiás e Mato Grosso do Sul, este contemplado com apenas R$ 950 mil para um rebanho de 25 milhões de cabeças, o que representa R$ 0,04 por animal.
Em reuniões anteriores, no próprio Mapa, ficara acertado que a divisão dos recursos teria por base critérios objetivos, como tamanho do rebanho, extensão territorial da unidade da Federação e situação geográfica em relação às áreas de risco da febre aftosa.
Também participaram do encontro o presidente da Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA), Fernando Honorato, o diretor da Federação da Agricultura (Faeg), Guilherme Lourenço de Castro, e o diretor técnico da Agrodefesa, Hygino Felipe de Carvalho, que permaneceu em Brasília, onde acompanha a redefinição dos recursos que serão alocados para a defesa animal e vegetal de Goiás.
Fonte: O Popular/GO (por Edimilson de Souza Lima), adaptado por Equipe BeefPoint