O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) suspendeu ontem (27), por tempo indeterminado, as importações de bovinos, seus produtos e subprodutos procedentes do Canadá em razão da ocorrência da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), a chamada doença da “vaca louca”.
Com o objetivo de preservar o patrimônio pecuário nacional, o Mapa incluiu nessa proibição produtos como carnes, miúdos, embriões, hemoderivados, farinhas de sangue, de carne e de osso autoclavado, resíduos de açougue e abatedouros, vísceras de aves, além de ingrediente ou matéria-prima composta por vísceras de animais alimentados com proteína ou gordura de ruminantes. Não estão incluídos na suspensão produtos como sêmen, leite e produtos lácteos, colágeno obtido de peles e farinha de ossos calcinados. De 1997 a abril deste ano, o Brasil importou US$ 3,2 milhões em bovinos reprodutores de raça pura.
A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina discutiu ontem, durante reunião no Mapa, o novo cenário do comércio internacional do produto a partir do surgimento da “vaca louca” no Canadá. Com a doença, importadores como México, Estados Unidos e Japão suspenderam as compras daquele país. “Temos que ficar atentos e conseguir uma fatia do mercado do Canadá, que é quarto maior exportador de carne bovina do mundo, e detém 83% das vendas para os Estados Unidos”, disse o gerente do setor privado da câmara, Antenor Nogueira.
No entanto, para o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Ênio Marques, o maior ganho para o Brasil será com uma possível elevação nos níveis dos preços. “O Brasil ainda não faz parte da rota de comercialização de carne do Canadá, por isso devemos acompanhar a movimentação dos preços em função da queda da oferta do produto”, observou. Ele acrescentou que os Estados Unidos, que tem o consumo per capita de mais de 40 kg/ano de carne, terá que se auto-abastecer e, em conseqüência, deixará de atender seus mercados tradicionais.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint