Mapeamento genético feito nos EUA do touro simental Kalgery, da linhagem sul-africana, um dos reprodutores chefes da AgroZurita, de Araras, SP, constatou que o animal possui genes associados com a maciez da carne e que essas características são transmitidas aos seus filhos. O teste foi realizado pela Frontier Beef Systems, com sede na Austrália e escritório nos EUA, onde tem o nome de Genetic Solutions.
Segundo o responsável pelas importações feitas pela AgroZurita, Antonio Carlos Pinheiro Machado Júnior, os estudos relacionados à maciez da carne bovina são recentes e começaram a ser divulgados em dezembro do ano passado.
Ele afirmou que a pesquisa, chefiada pelo australiano Bill Barendse, obteve a aprovação, efetuada por todas as associações de gado norte-americanas.
Kalgery recebeu duas estrelas no teste GeneStar Tenderness. “É o índice máximo e significa que todos os filhos e filhas dele carregam, no mínimo, um gene de maciez da carne”, explicou.
O dono do reprodutor, o pecuarista Ivan Fábio Zurita, revelou que mantém o DNA de 35 animais de seu plantel de elite da linhagem sul-africana nos EUA em pesquisas para a identificação de genes relacionados com a maciez e também com o marmoreio da carcaça, incluindo o DNA dos seus outros dois reprodutores, Mr. Optimal e Vuurslag.
Fonte: O Estado de S.Paulo/Suplemento Agrícola, adaptado por Equipe BeefPoint