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Marcelo Fielder fala sobre a pecuária no Mercosul

No encontro do comitê de carne bovina do IMS (International Meat Secretariat), que aconteceu nesta segunda-feira (27/09), durante o 18° Congresso Mundial da Carne, que está sendo realizado em Buenos Aires/Argentina, Marcelo Fielder, da Sociedade Rural Argentina falou sobre a situação da cadeia produtiva carne bovina no Mercosul. Para o Brasil era um gigante adormecido, que já acordou; o Uruguai tem vocação de grandeza, apesar do tamanho; o Paraguai é uma revelação e tem um grande futuro; a Argentina é um Fênix, que renascerá das cinzas; e o resto da América do Sul tem possibilidade de crescer.

No encontro do comitê de carne bovina do IMS (International Meat Secretariat), que aconteceu nesta segunda-feira (27/09), durante o 18° Congresso Mundial da Carne, que está sendo realizado em Buenos Aires/Argentina, Marcelo Fielder, da Sociedade Rural Argentina falou sobre a situação da cadiea produtiva carne bovina no Mercosul.

Segundo Fielder o rebanho mundial de bovinos tem apresentado retração nos últimos anos. “Na Argentina em 2010 espera-se uma queda de 10% em relação ao rebanho apurado em 2006”, exemplificou.

O palestrante apresentou dados que mostram que o Mercosul detém um rebanho de 250 milhões de cabeças, o que representa aproximadamente 26% do rebanho mundial.

Quando falamos em produção de carne fica ainda mais clara a importância do bloco sul-americano no cenário mundial, já que hoje a região é responsável por 26% da produção mundial de carne bovina. Evidenciando o desenvolvimento da atividade nos últimos anos ele lembrou que no início dos anos 90 o Mercosul era responsável por 16% da produção mundial.

Segundo ele a pecuária vive momentos diferentes nos países do bloco. “Uruguai e Paraguai estão mais voltados para a exportação, enviando aproximadamente 70% de suas produções para o exterior. No Brasil, o mercado interno segue forte e apesar do grande volume produzido, o país exporta apenas 18% de sua produção de carne bovina”.

Na Argentina, políticas mal aplicadas forçaram queda na exportação, aumento no abate de matrizes, e consequentemente redução no rebanho e no volume de investimento. Diante desta situação os preços da carne no mercado interno estão subindo e isso acaba prejudicando o consumidor final, ao contrário do que era esperado pelo Governo.

Fielder finalizou apresentando um resumo que exemplifica muito bem sua visão sobre a situação da pecuária nos países da América do Sul:

Brasil era um gigante adormecido, que já acordou;

Uuguai tem vocação de grandeza, apesar do tamanho;

Paraguai é uma revelação e tem um grande futuro;

Argentina é um Fênix, que renascerá das cinzas;

• o resto da América do Sul tem possibilidade de crescer.

André Camrgo, Equipe BefPoint

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