No mês de março as exportações brasileiras de carne bovina atingiram o volume de US$ 335,96 milhões, gerados através da venda de 111.984 toneladas. A receita foi 23,89% maior do que no mês de fevereiro e o volume embarcado aumentou 24,03%. Porém quando compramos os valores com o registrado no mesmo período de 2008 houve queda.
No mês de março as exportações brasileiras de carne bovina atingiram o volume de US$ 335,96 milhões, gerados através da venda de 111.984 toneladas. A receita foi 23,89% maior do que no mês de fevereiro e o volume embarcado aumentou 24,03%. Porém quando compramos os valores com o registrado no mesmo período de 2008 houve queda.
Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina
Segundo os dados divulgados pelo MDIC, a receita com exportações de carne bovina in natura em março foi de US$ 233,6 milhões, correspondentes ao embarque de 82.100 toneladas do produto.
Apesar da melhora em relação a fevereiro, com aumento de 25,6% na receita e 24,4% no volume, evidenciando um movimento de recuperação, os exportadores ainda amargam uma retração nos resultados em relação ao mesmo período do ano passado. Quando comparamos o resultado de março passado com o mesmo mês de 2008 temos uma queda de 14,32% na receita e 2,71% no volume.
No acumulado do 1º trimestre os recuos também foram grandes. Nos três primeiros meses de 2009 as exportações de carne bovina in natura acumularam 204,7 mil toneladas e renderam US$ 587,9 milhões, enquanto no mesmo período do ano passado os valores são de 252,7 mil toneladas e US$ 891,6 milhões. Ou seja, o volume exportado diminuiu 19,02% e a receita foi 34,06% menor.
Tabela 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura
Ao observar a receita em Reais, notamos que a alta do Dólar favoreceu os frigoríficos. No mês passado o resultado foi igual a R$ 540,36 milhões, 16,12% maior que no mesmo período de 2008.
Gráfico 2. Receita das exportações brasileiras de carne bovina in natura, em Reais
Esse números evidenciam que a crise mundial obrigou os clientes a pagarem menos pela carne bovina no mercado internacional. O preço médio da carne bovina in natura exportada em março foi de US$ 2.845/tonelada com uma leve alta de 1,02% no mês. Na comparação com 2008 notamos considerável desvalorização do produto nacional, com uma queda de 11,93%.
Gráfico 3. Preço médio da carne bovina brasileira in natura exportada
A relação de troca entre arrobas de boi gordo e a tonelada de carne bovina in natura exportada melhorou ficando em 84,84 @/ton. Em comparação ao calculado no mês anterior a relação está 6,24% melhor para os frigoríficos.
Gráfico 4. Relação de troca arrobas de boi gordo por toneladas de carne bovina in natura exportada