Mais valor: De acordo com os dados da Secex, o volume de carne bovina mato-grossense exportado em julho foi de 26,24 mil TEC, o que gerou um total de US$ 97,84 milhões. Este valor em reais foi superior a R$ 315 milhões, tornando esta a maior arrecadação já registrada em um mês em toda a série histórica, em termos nominais. Apesar de o valor médio da carne exportada (US$ 3,73/kg) estar 7,5% menor que o do mesmo período do ano passado, a desvalorização do real frente ao dólar favoreceu a maior arrecadação. Além disso, apesar da baixa representatividade no total exportado, o Estado exportou carne industrializada para o Egito, além da carne in natura e miúdos. O embarque desta categoria não acontecia desde out/13. Em geral, mesmo em um contexto macroeconômico instável, algumas oportunidades surgem para o setor. Nesse sentido, o câmbio tem ajudado a manter a arrecadação em altos patamares e aumentado os destinos da carne mato-grossense.
– Mais uma semana de preços estáveis pagos ao produtor, valorização de 0,16% na arroba do boi gordo e queda de 0,01% na arroba da vaca gorda.
– Devido à valorização da arroba paulista, o diferencial de base SP-MT aumentou 3,36 pontos percentuais na última semana.
– Com a desvalorização do preço do bezerro de ano, a relação de troca cresceu 0,37%, e a semana terminou podendo adquirir 1,76 bezerro de ano com a venda de um boi gordo de 17 arrobas.
– Tanto o volume exportado quanto a receita proveniente de exportação apresentaram queda no último mês, 7,26% e 2,10%, respectivamente
Volume menor: Segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o Estado de Mato Grosso, em jul/15, apresentou queda de 7,26% no volume exportado de carne bovina, totalizando 26,25 mil TEC. Apesar da diminuição, o volume foi o terceiro maior do ano, que iniciou em baixos patamares e vem se recuperando aos poucos. Dentre outros motivos, a valorização do dólar foi importante para essa retomada nas exportações do produto para o exterior ao longo do ano. Junto a essa recuperação, a Venezuela pelo segundo mês consecutivo, apareceu como o maior importador de carne do Estado, adquirindo no último mês quase 8 mil TEC, uma fatia de 30% de toda exportação do período. Além dos sólidos importadores Venezuela, Rússia e complexo China, Hong Kong e Macau, no último ano Mato Grosso adquiriu novos e fortes compradores como Egito e Irã, diversificando mais o destino da carne mato-grossense.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.