Retomando o nível: Mato Grosso registrou em set/15 o melhor resultado nas exportações em todo o ano. De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no mês de setembro, as exportações de carne bovina em equivalente carcaça cresceram 19,7%. Ao todo foram enviados ao exterior mais de 29 mil toneladas, valor este que foi, da mesma forma, 36,7% maior que o do mesmo período do ano anterior. Além de ser o maior volume embarcado em 2015, foi também o segundo melhor resultado para setembro em toda a série histórica que iniciou em janeiro/1996. Tal volume embarcado rendeu a maior receita de 2015, com US$ 107,8 milhões. Esse resultado deve-se, em grande parte, à desvalorização do real frente ao dólar, que chegou a 48,3% neste ano. Com isso, a carne mato-grossense ficou mais competitiva no exterior, ajudando a impulsionar as exportações e novamente emparelhar com os patamares históricos do último ano.
* Tanto a arroba do boi gordo quanto a da vaca gorda valorizaram ao longo da última semana, com aumentos de 0,19% e 0,15%, respectivamente.
* Os contratos futuros com vencimento em novembro de 2015 fecharam com queda de 0,32% em R$ 150,94/@.
* Apesar da elevação nos preços da arroba, a relação de troca caiu 0,41% e fechou a semana em 1,73 cab/cab; isso porque os preços do bezerro aumentaram em maior proporção, de 0,60%.
* O volume de exportações cresceu 19,79% em relação ao último mês, enquanto a receita subiu em 21,91%. Em setembro, os totais de volume e receita foram de 29,05 mil TEC e US$ 107,88 milhões, respectivamente.
REPOSIÇÃO COMPLICADA: A relação de troca boi/bezerro em Mato Grosso apresentou nova queda no terceiro trimestre de 2015. Na comparação com o ano passado, o valor foi 7,7% menor, fechando em 1,74 cab/cab na média do trimestre. Igualmente em São Paulo, o valor médio atingiu 1,84 cab/cab no mesmo período, sendo 8,0% menor que o do ano passado (Cepea). Dessa forma, mesmo com o preço da arroba do boi gordo 13,5% maior no terceiro trimestre deste ano, o que daria ao bovinocultor maior poder de compra, a relação de troca foi uma das piores da história para o produtor mato-grossense. Isso aconteceu porque, no mesmo período, o preço do bezerro aumentou 25,2%, alcançando R$ 1.315,59/cab. Sendo assim, com a queda no volume de animais abatidos este ano (menor receita) e a necessidade de ocupar as áreas para o próximo período de chuvas, resta ao produtor fazer as contas para não começar o ano de 2016 no vermelho.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.