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Mato Grosso terá fundo para promover pecuária

As cadeias produtivas da pecuária de corte e da suinocultura terão 2005 como um marco, em função da criação do Fundo da Carne. Por meio de renúncia fiscal, o Mato Grosso estará repassando anualmente ao Fundo, R$ 3,5 milhões para serem utilizados em ações que tenham o objetivo de desenvolver e promover as duas atividades.

O Fundo está sendo promovido por meio do Programa de Desenvolvimento Industrial e Comercial de Mato Grosso (Prodeic), gerenciado pela Secretaria de Indústria, Comércio, Mineração e Energia (Sicme). Ele é constituído com 5% da arrecadação estadual do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) dos frigoríficos de suínos e bovinos, somente do total faturado sobre a carne.

O novo secretário adjunto de Desenvolvimento Rural, Luiz Carlos Meister, incumbido de desenvolver o Fundo, explica que o primeiro passo para atacar os gargalos do setor da carne no estado é atualização do setor. “Isso vai nos mostrar os reais entraves das cadeias. Um diagnóstico vai nos ajudar a alavancar o setor, que é o objetivo do Fundo. Somos o maior rebanho nacional de bovino, mas até hoje, as informações acerca da bovinocultura de corte remontam quatro ou cinco anos”, destaca.

Mas o secretário adjunto reconhece que o maior desafio para o cumprimento das metas do Fundo da Carne, será sentar pecuaristas e frigoríficos em uma mesma mesa, “para que cada um saiba o que produzir, como deve ser e para quem. E também buscar ouvir o que o consumidor tem a dizer, porque ainda hoje não há a identificação de necessidades. A relação entre estes três elos tem de estar clara”, observa.

A alavancagem se dará por meio de várias frentes. Meister explica que a cultura da carne precisa ser mudada. “Ainda hoje se vende carne de vaca e de búfalo como sendo carne de boi. A dona-de-casa, por exemplo, não conhece cortes. É necessária uma ação para que os consumidores sejam educados. Para promover a carne precisamos fazer a lição de casa”.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marianna Peres), adaptado por Equipe BeefPoint

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