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17 de outubro de 2006
Mercado do boi gordo – 18/10/06
19 de outubro de 2006

Mercado da carne bovina no atacado – 17/10/06

Os valores praticados atualmente são historicamente elevados, e se mantém firmes em um período em que seria normal esperar um pequeno recuo, segunda quinzena de mês. A abertura de SP e GO para a Rússia contribui ainda com o mercado de dianteiro com osso, que pode registrar nova alta na semana. O traseiro é negociado a R$ 5,00 e o dianteiro a R$ 3,20.

O mercado da carne bovina no atacado continua firme, pressionado pela oferta de carne inexpressiva, apesar de o ritmo de valorização no boi ter se arrefecido. Hoje, a carne bovina com osso é negociada entre R$ 4,90 e R$ 5,00 para o traseiro e R$ 3,20 no dianteiro, considerando negócios 1×1 no atacado. A PA é negociada a R$ 2,60. A valorização é de 1,02%, 1,59% e 4,00% na semana, respectivamente.

Os valores praticados atualmente são historicamente elevados, e se mantém firmes em um período em que seria normal esperar um pequeno recuo, segunda quinzena de mês. A abertura de SP e GO para a Rússia contribui ainda com o mercado de dianteiro com osso, que pode registrar nova alta na semana.

De acordo com as cotações da carne bovina com osso no atacado paulista, hoje, uma arroba da carcaça do boi comercializada no atacado vale R$ 59,79, considerando preços máximos. É o maior valor no ano. No ano passado, o maior valor para o equivalente físico, segundo o iFNP, foi de R$ 59,49/@ em 11 de outubro e, naquele mesmo momento, o indicador Esalq/BM&F – boi gordo valia R$ 58,43/@ à vista, R$ 1,06 abaixo do equivalente, o que é uma exceção (normalmente, o equivalente físico tem preços abaixo do boi).

O indicador Esalq/BM&F fechou em baixa ontem, cotado a R$ 63,07/@ à vista (-R$ 0,08), e a diferença entre o Esalq e o equivalente caiu para R$ 3,28, considerada baixa. O gráfico 1 apresenta uma evolução de um ano do indicador x equivalente físico do boi no atacado.

Gráfico 1. Esalq/BM&F a vista x equivalente físico da carne no atacado


Considerando o período apresentado no gráfico, a diferença oscilou entre – R$ 3,00 e + R$ 7,00, sendo necessário observar que foi negativa apenas na entressafra do ano passado, e configurou uma situação atípica, segundo padrões históricos. Focando neste segundo semestre de 2006, variou entre R$ 3,50 e R$ 7,00, positiva.

O mercado de carne bovina desossada acompanha o cenário e permanece aquecido, com altas expressivas na maioria dos cortes. O mesmo vem acontecendo com as carnes alternativas, como o frango resfriado, que acumula alta de 27,78% em um mês no atacado. De acordo com a Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína), citada em notícia da Gazeta Mercantil, o crescimento da demanda externa pela carne bovina deverá puxar o consumo no mercado interno de carne suína, que pode ter preços mais competitivos ao consumidor, visto que as exportações de carne suína têm sido fracas.

Cotações no atacado da carne bovina


O mercado da carcaça da vaca gorda também está aquecido no atacado, devido aos preços mais vantajosos para a comercialização no mercado interno. A carne com osso é negociada a R$ 4,70 x R$ 3,00 x R$ 2,40. O equivalente físico da vaca está em R$ 56,07/@, R$ 3,72 abaixo do equivalente físico do boi, enquanto a cotação do boi no noroeste paulista, por exemplo, está R$ 6,00/@ acima da vaca gorda. O equivalente físico da vaca acumula variação positiva de 43,38% desde o início do segundo semestre, enquanto o do boi acumula 42,20%.

Vale observar que a alta nos preços da carne bovina, e da alimentação em geral, vem influenciando os indicadores de inflação nas últimas semanas. O IPC-S (FGV) registrou variação positiva de 0,18% na segunda semana de outubro em SP, com contribuição positiva de 5,69% no preço do acém ao consumidor (na primeira semana de outubro foi de 6,29%, e o IPC-S/SP variou +0,32%).

0 Comments

  1. gustavo rodrigues leite disse:

    Sou pecuarista e trabalho no mercado atacado de carne na bolsa de gêneros alimentícios do Rio de Janeiro. Esse artigo está se tornando um parâmetro de consulta para futuras negociações e colocando o BeefPoint como consulta para outras pessoas do ramo.

    Fico agradecido pelas informações de mercado de boi.

  2. Jose Antonio Vieira da Silva disse:

    Como é que o mercado no atacado mantém firme, se tem recorde de negócios e baixa expressiva?