As cotações em São Paulo se recuperaram na semana, para o patamar de R$ 4,20 a R$ 4,30 no traseiro, valorização média de 3,66%, e R$ 2,70 no dianteiro, 3,85% de alta na semana na venda casada (1x1) no boi. A ponta de agulha está estável em R$ 2,20.
Com ofertas limitadas, as cotações em São Paulo se recuperaram na semana, para o patamar de R$ 4,20 a R$ 4,30 no traseiro, valorização média de 3,66%, e R$ 2,70 no dianteiro, 3,85% de alta na semana na venda casada (1×1) no boi. A ponta de agulha está estável em R$ 2,20. No Rio de Janeiro, as cotações são equivalente a São Paulo, exceto para a ponta de agulha, que é negociada a R$ 2,30.
As altas levaram o equivalente físico do atacado no mercado paulista a valer de R$ 50,33 a R$ 51,05/@, valorização média de 3,40% na semana. Neste mesmo período, o boi permaneceu praticamente estável. O indicador Esalq/BM&F fechou a semana com uma pequena valorização, de 0,56%, com destaque para a variação nos 3 últimos fechamentos, que foram mais significativas. O indicador está cotado a R$ 55,96/@, R$ 4,92 acima do equivalente físico do boi no atacado.
Ambos os indicadores de preços, do boi e de carne no atacado, interromperam um ciclo de alta na entrada de agosto. Em relação ao dia 10/07, o indicador Esalq/BM&F se valorizou 14,02% até hoje. No mesmo período, o equivalente físico se valorizou 20,67%, dando sustentação ao preço do boi. Entretanto, novas altas no mercado interno, limitadas pelo nível de consumo, ainda impedem a continuidade da valorização do boi com o atual nível de oferta. Observe este movimento no gráfico 1.
Vale lembrar que o equivalente físico (48% do traseiro+ 39% do dianteiro + 13% da PA) é apenas uma referência útil para se comparar os preço praticados no mercado da carne no atacado e no mercado do boi gordo. É normal que o equivalente seja inferior ao preço do boi por não incorporar os subprodutos, como couro e sebo, e por ser uma referência apenas do mercado interno.
Gráfico 1. Esalq/BM&F x equivalente físico no atacado
Gráfico 2. Variação dos preços nos cortes de carne bovina no atacado