A cotação de vaca gorda acumula alta em 22 praças no prazo de um mês. Há uma procura ativa pela carne com osso da vaca no atacado, conseqüência da elevação dos preços do boi. O equivalente físico da vaca hoje é de R$ 54,57/@ no atacado, R$ 2,81 abaixo do boi. Essa diferença entre boi e vaca no atacado, há 28 dias era de R$ 3,78, 26% maior.
A oferta reduzida de boi terminado e a alta nas cotações tem mantido o mercado da vaca aquecido. A vaca gorda teve alta na semana em 12 das 24 praças cotadas pelo iFNP. No noroeste de SP, onde a vaca está cotada a R$ 57,00/@ rastreada a prazo, a variação na semana é de 1,79%. Em Colíder/MT e Paragominas/PA a vaca gorda teve alta de 4,65%, apesar de a cotação ainda estar defasada em relação à outra regiões produtoras, negociada a R$ 45,00/@. A cotação da praça matogrossense é para animal rastreado.
Comparando-se com 05/set (há 28 dias), a cotação de vaca gorda acumula alta em 22 praças, sendo as praças gaúchas, onde a variação sazonal de oferta ocorre de maneira diversa ao Brasil central, as exceções. Em Goiânia, a vaca acumula alta de 13,04% no período, e é negociada a R$ 52,00/@, sendo um dos estados onde a diferença entre o boi e a vaca a mais elevada. O boi gordo, no mesmo período subiu 8,93%, para R$ 61,00/@, e a diferença entre o boi e a vaca caiu de R$ 10,00 para R$ 9,00. O gráfico 1 mostra a variação média das cotações do boi e da vaca entre 5 de setembro e hoje.
Gráfico 1. Variação média acumulada para o boi e a vaca em 28 dias por UF
Um dado interessante, que justifica uma demanda ativa pela carne da vaca no atacado, é o spread entre o equivalente físico da vaca no atacado e do animal para abate em relação a uma dada praça, em comparação ao boi. Em São Paulo, onde a vaca vale R$ 57,00/@ e o boi R$ 63,00/@ a prazo, o spread na vaca é de R$ 2,43 e no boi R$ 5,63. Em outras palavras, o boi é mais caro em relação à sua carcaça com osso no atacado do que a vaca. Veja que a PA do boi, hoje, vale R$ 2,40, e da vaca R$ 2,30, apenas R$ 0,10 de diferença.
O gráfico 2 representa a evolução da diferença entre o valor de uma arroba do animal terminado e da carcaça no atacado.
Gráfico 2. Spread (animal terminado/SP – equivalente físico) boi e vaca
Gráfico 3. Equivalente físico da vaca x vaca gorda em noroeste de SP
Gráfico 5. Diferença entre boi e vaca
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Entendo que se o mercado de boi gordo em SP for aberto para exportações, a vaca gorda vai estourar, vamos rezar e aguardar.
Preocupa-me sobremaneira a permanência do pequeno produtor nessa atividade de recria e engorda de bovino, seja macho ou fêmea. Os problemas enfrentados pela classe, pelo menos em nosso estado (Goiás), foram muitos e há uma debandada geral para outras atividades produtivas, com a conseqüente queda no valor das propriedades rurais, chegando, em média, a 40 por cento, comparativamente há dois anos.
Essa alta inesperada e repentina nos preços sustenta-se por quanto tempo? Como isso é possível com os entraves ainda existentes para a exportação do boi e a queda no consumo interno? Essa recuperação de preço não é apenas bolha especulativa?