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19 de outubro de 2006
Análise Gráfica – contrato futuro boi gordo: 20-10-2006
23 de outubro de 2006

Mercado da vaca gorda – 19/10/06

O mercado da vaca gorda, acompanhando um aumento na oferta de animais terminados, teve redução nos preços 9 praças pecuárias na semana. No noroeste de SP a vaca recuou R$ 1,50 na semana. No atacado em SP, a carcaça da vaca gorda teve uma pequena redução no equivalente físico hoje, de R$ 0,92. Ainda assim, os preços no atacado permanecem em patamares elevados, e estão bastante altos em relação à vaca gorda.

O mercado da vaca gorda, acompanhando um aumento na oferta de animais terminados, teve redução nos preços em 9 praças pecuárias na semana. No noroeste de SP a vaca recuou R$ 1,50 na semana, acompanhando o boi, que recuou R$ 2,50 no mesmo período. Nessa região, a vaca é negociada a R$ 56,50/@ e o boi R$ 62,00/@. A diferença entre as duas cotações, que oscila entre R$ 6,00 e R$ 7,00 caiu para R$ 5,50, devido à maior desvalorização no boi.

No MT, o aumento da oferta de animais terminados, com a saída dos confinamentos e semi-confinamentos, alongou bastante as escalas, e já há frigoríficos escalados para o fim de outubro. De acordo com o CentroBoi/MT, alguns frigoríficos que trabalhavam com escalas próximas de 5 dias no estado, já trabalham com cerca de 10 dias. Em Cáceres, área não habilitada para exportação à UE, a vaca recuou R$ 2,00 na semana. Em Barra do Garças, a vaca está estável em R$ 51,00/@, mas há informações de alongamento de escala de abate nesses preços. Os preços em alta nos últimos dias podem ter favorecido o alongamento.

Conforme foi observado no artigo Mercado de reposição de machos – 10/10/06, o MT vem trabalhando com a reposição favorável ao invernista em relação a outros estados. Naquele momento, um boi gordo de 16,5 @ valia 1,89 bois magros (na média do estado) de 24 a 30 meses, enquanto em SP a mesma relação era de 1,49, MS e GO 1,69 e PR 1,5. Isso, somado à disponibilidade de alimentos devido à presença da agricultura, favorece a terminação na seca. A chuva tem o papel de pressionar a saída.

Gráfico 1. Evolução dos preços da vaca gorda em SP, MS e MT


As altas na semana foram registradas em estados mais ao norte, como PA, TO e MA. Em Gurupi/TO, a vaca está cotada a R$ 50,00/@ a prazo, alta de R$ 2,00 na semana. No PA, Redenção e Paragominas tiveram alta de R$ 1,00 na semana, para R$ 46,00 e R$ 47,00/@ a prazo, respectivamente. A tabela 1 compara as cotações da vaca a 1 semana, 2 semanas e um mês atrás.

Tabela 1. Cotações da vaca gorda


No atacado em SP, a carcaça da vaca gorda teve uma pequena redução no equivalente físico hoje, de R$ 0,92. Ainda assim, os preços no atacado permanecem em patamares elevados, e estão bastante altos em relação à cotação da vaca gorda, comparando ao noroeste paulista. Em SP, a pequena queda (de R$ 0,10 no traseiro e na PA) é decorrente de um resultado fraco de vendas finais e de uma melhora, que ocorreu de fato, nas ofertas de carne em relação ao início da semana.

De acordo com a Intercarnes, a carne com osso da vaca está cotada a R$ 4,60 x R$ 3,00 x R$ 2,30. Uma arroba da carcaça da vaca gorda (equivalente físico) é negociada a R$ 55,16 no atacado, apenas R$ 1,35 abaixo da cotação da vaca a prazo em SP. A diferença entre o boi (noroeste de SP a prazo) e o equivalente é maior, hoje em R$ 3,13. Veja no gráfico abaixo a evolução dos preços da vaca a prazo em SP e do equivalente físico da vaca no atacado.

Gráfico 2. Vaca gorda no noroeste de SP e equivalente físico no atacado

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