O consenso geral da última previsão do mercado de carne bovina europeu indicou estabilidade em uma série de mercados chaves para 2010, com vários Estados Membros antecipando certa recuperação no consumo de carne bovina à medida que o ano avança, de acordo com o representante do Serviço de Informações Estratégicas do Bord Bia, Peter Duggan.
O consenso geral da última previsão do mercado de carne bovina europeu indicou estabilidade em uma série de mercados chaves para 2010, com vários Estados Membros antecipando certa recuperação no consumo de carne bovina à medida que o ano avança, de acordo com o representante do Serviço de Informações Estratégicas do Bord Bia, Peter Duggan.
A Comissão Europeia antecipa que a produção líquida cairá levemente em 2010 após um declínio de 2% na produção em 2009. Alguns importantes produtores, incluindo França e Alemanha, apresentarão declínio na produção em 2010. Entretanto, isso deverá ser compensado por aumentos na Polônia e na Espanha. Os dados sugerem menores ofertas na Alemanha e na França à medida que o ano avance, com a produção na França devendo cair em mais de 4% na segunda metade de 2010.
A produção líquida de carne bovina na França continua declinando, à medida que deverá cair em quase 3%, para 1,46 milhão de toneladas em 2010, refletindo uma menor produtividade bovina em 2008 devido às maiores incidências de doença da língua azul com mais declínio antecipado para 2011. As importações de carne bovina deverão aumentar em quase 2% em 2010, para 390.000 toneladas, com um aumento antecipado para 2011.
Na Alemanha, um aumento nas exportações de animais vivos devido à redução das restrições por causa da doença da língua azul na Europa combinado com um menor rendimento nas plantas de exportação de carne deverão deixar a produção líquida de carne bovina 1% menor do que os níveis de 2009, em 1,18 milhão de toneladas em 2010. A demanda por bovinos vivos da Alemanha deverá permanecer forte, o que colocará mais pressão para baixo na produção em 2011.
A produção italiana de carne bovina permanecerá relativamente estável em 2010, em 1,01 milhão de toneladas. As importações de bovinos vivos deverão permanecer relativamente estáveis, em 1,26 milhão de cabeças em 2010. Pouca mudança é esperada nas importações de carne bovina em 2010, prevista em 400.000 toneladas.
Certa recuperação na indústria de carne bovina da Espanha deverá deixar a produção mais de 2% maior, em 590.000 toneladas em 2010. Isso é baseado na hipótese de que as importações de animais vivos em 2010 aumentarão em 24%, com mais crescimento de 8% antecipado em 2011. Isso reflete alguma melhora na confiança dentro do setor de confinamento da Espanha.
O crescimento na produção de carne bovina na Polônia deverá continuar com um aumento de 2% esperado em 2010 e 2011, deixando a produção em 425.000 toneladas. A maioria do aumento é devida à forte desaceleração nas exportações de animais vivos, enquanto os menores preços do leite têm desencadeado certa liquidação no rebanho leiteiro. Em 2011, as exportações de carne bovina da Polônia deverão aumentar em cerca de 12% com relação a 2009, para 270.000 toneladas. Para 2009, Itália, Alemanha e Holanda compraram 61% das exportações de carne bovina polonesa.
A reportagem é do TheBeefSite.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.