O mercado de carnes da Europa não está em crise após o embargo imposto pela Rússia sobre as carnes da União Europeia (UE), disseram especialistas da Comissão Europeia.
O mercado de carnes da Europa não está em crise após o embargo imposto pela Rússia sobre as carnes da União Europeia (UE), disseram especialistas da Comissão Europeia.
Avaliando os níveis de preços e as margens dos produtores, o oficial de mercado para produtos de origem animal da diretoria geral para Agricultura da Comissão Europeia, Kai-Uwe Sprenger, disse que não houve variações significativas nessas duas áreas até agora.
“Temos preços estáveis para a carne suína e aumentos leves nos preços da carne de frango”, disse ele. Embora tenha havido uma pequena queda nos preços da carne suína, seu nível ainda é bom comparado com os preços médios da carne bovina nos últimos cinco anos, disse Sprenger. Os preços dos cereais estão caindo, o que ajuda a reduzir a pressão de custos sobre os produtores europeus, argumentou ele.
Entretanto, a Comissão Europeia e os governos da UE estão acompanhando a situação no mercado de carnes de perto para garantir que eles reajam rapidamente no caso de problemas, disse Sprenger. Até agora, a barreira russa à carne suína da UE – efetiva desde janeiro – manteve os preços em níveis moderados, o que aumentou o consumo na UE, explicou ele.
Os preços da carne suína não aumentaram nesse verão como normalmente acontece, segundo ele. Isso teve um impacto também sobre as exportações da UE para outros países do mundo, disse ele. “Se nossos preços caem, então estamos mais competitivos no mercado mundial com relação ao Canadá, Estados Unidos e Brasil”.
“O embargo russo afeta mais os consumidores russos do que os produtores europeus, de forma que descobriremos uma forma de encontrar novos mercados”, disse o comissário de Agricultura da UE, Dacian Ciolos, falando na semana passada (3 de setembro) em Bruxelas.
Fonte: globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.