A demanda mais fraca pelas carnes em função de fatores sazonais está pressionando os mercados de boi gordo, suíno e frango vivo. Os três produtos fecharam a semana passada com preços mais baixos, e a tendência é de que continuem pressionados.
“A demanda por carne está fraca devido às férias por isso os preços do boi gordo devem ficar pressionados até o fim do mês”, diz o analista da Scot Consultoria, Alcides Torres. A partir de fevereiro, a maior oferta de animais também deve empurrar os preços para baixo. Segundo apurou a Scot, os frigoríficos pagaram R$ 58,00 e R$ 58,50 pela arroba na sexta-feira em São Paulo, queda entre R$ 0,50 e R$ 1,00.
O consultor da FNP, José Vicente Ferraz, afirma que os frigoríficos tentam derrubar os preços, pois enfrentam queda de preços no atacado. O traseiro caiu R$ 0,10 na semana no atacado paulista, para R$ 3,90 o quilo. Para o analista da Lucra Corretora, Sérgio Galiano, os preços devem se acomodar, mas ele não acredita em forte recuo porque a oferta de animais prontos para o abate ainda é pequena.
No mercado de frango, a oferta elevada segue afetando as cotações. Segundo o analista da Safras&Mercado, Paulo Molinari, os números do alojamento de pintos de corte em dezembro e janeiro continuam altos. Em São Paulo, o quilo do frango vivo fechou a semana a R$ 1,55 na granja, mas os negócios para embarque no domingo já saíram a R$ 1,50, apurou a Jox Assessoria Agropecuária.
Na carne suína a demanda é afetada também pelas altas temperaturas. O consultor do Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina (Instituto Cepa/SC), Jurandi Soares Machado, acrescenta que normalmente o mercado de suínos enfrenta instabilidade nessa época do ano por causa da entrada da safra de boi gordo.
Fonte: Valor On Line (por Alda do Amaral Rocha e Fernando Lopes), adaptado por Equipe BeefPoint