Depois de quatro dias consecutivos de recuo o indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista foi cotado a R$ 77,12/@, alta de R$ 0,01. O indicador a prazo permaneceu estável em R$ 77,91/@. No mercado físico, os preços seguem firmes e a oferta teima em não aumentar consistentemente. Em São Paulo, frigoríficos que fecharam contratos com Rússia compraram boiadas a R$ 77,00/@, livre do imposto, e conseguiram adquirir um número maior de lotes.
Depois de quatro dias consecutivos de recuo o indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista foi cotado a R$ 77,12/@, alta de R$ 0,01. O indicador a prazo permaneceu estável em R$ 77,91/@.
Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, relação de troca, câmbio
Tabela 2. Fechamento do mercado futuro em 17/04/08
Em Rondônia a situação dos frigoríficos também é complicada, informantes do BeefPoint comentam que alguns frigoríficos realizaram compras grandes a preços maiores e só assim conseguiram alongar as escalas. “Quem conseguiu alongar escala é porque comprou um lote grande, de 2 mil animais, a preço mais alto. Ai ele escala 300 por dia e consegue alongar a programação, já que precisa comprar uma quantidade menor por dia”, ressaltou um comprador que atua no mercado rondoniense.
Tabela 3. Resumo das cotações do mercado físico do boi gordo em 17/04/2008
No atacado os preços não acompanham a firmeza observada na arroba do boi e mesmo sem excedentes no mercado as cotações do traseiro e dianteiro recuam. O traseiro foi cotado a R$ 5,20 e o dianteiro a R$ 4,00, desvalorização de R$ 0,1, enquanto a ponta de agulha permaneceu estável a R$ 3,70. O equivalente físico foi calculado em R$ 68,06/@, recuo de R$ 1,31 em relação ao valor de quarta-feira. O spread (diferença) entre indicador de boi gordo e equivalente físico ficou em R$ 9,07/@, alta de 16,97%, causando preocupações aos frigoríficos já que a carne não tem acompanhado as valorizações da matéria-prima, vale lembra que quanto maior o spread menor será a margem bruta da indústria.
Gráfico 2. Indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista x equivalente físico
André Camargo, Equipe BeefPoint
Como está o mercado do boi gordo, vaca gorda e reposição de sua região, em relação a preços, oferta e demanda e número de negócios efetivados?
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