Essa é a primeira vez que o comércio caiu com relação ao ano anterior desde 2008. Os três principais exportadores de carne de aves – Brasil, Estados Unidos e UE – deverão ser afetados, com quedas de 3% a 5%.
O mercado global de carne de aves está enfrentando os mesmos desafios do trimestre anterior: o alto custo dos grãos (alimentos para animais). Em grande parte do mundo as margens estão sob pressão, tornando-se negativas no quarto trimestre de 2012 e aproximando-se de 2013. De forma geral, há previsões de que as condições em 2013 serão melhores – ou, pelo menos, não tão ruins comparadas com a última crise, devido aos preços melhores.
Oscilações de rentabilidade são um problema constante para a indústria, que também passou por aumento similar no custo dos alimentos para animais em 2008 e 2010. Principalmente nos países desenvolvidos, a indústria não consegue repassar aos consumidores estes maiores custos. Outros fatores também contribuempara a má situação, como o excesso de oferta e restrições do Governo referente ao fechamento de plantas, a fragmentação da indústria.
Os mercados avícolas mais prejudicados atualmente são o dos Estados Unidos, da União Europeia (UE), da Tailândia e da África do Sul. Os Estados Unidos recentemente começaram a fazer cortes na oferta. Esse também é o caso da UE, apesar dos níveis das margens não estarem tão fracos como nos Estados Unidos em 2011. A maioria das companhias avícolas está ainda obtendo margens EBITDA positivas, apesar dos níveis terem caído de médias históricas de 6%-7% para apenas 4%-5.
A África do Sul está atualmente com alto volume de frango importado da UE, com forte queda nos preços locais. A expansão da produção da Tailândia nos dois últimos anos foi muito rápida para que ficasse em equilíbrio com a atual demanda de mercado. Isso resultou em um excesso de oferta no mercado doméstico da Tailândia e redução nas receitas devido maiores custos dos grãos.
O comércio global de carne de aves está sendo afetado pelas condições econômicas fracas na Europa e na Ásia, bem como pela menor demanda de regiões importadoras importantes, como Japão, Hong Kong e Arábia Saudita. Essas três regiões também têm programas locais de expansão: a indústria avícola do Japão se recuperou totalmente dos danos do terremoto de 2011, a demanda de importação de Hong Kong tem pressionado a expansão da produção local e a China e Arábia Saudita têm um grande programa para dar suporte à produção local.
O monitor comercial do Rabobank do terceiro trimestre indica que o comércio global nesse trimestre caiu 4% comparado com o mesmo período do ano anterior. Essa é a primeira vez que o comércio caiu com relação ao ano anterior desde 2008. Os três principais exportadores de carne de aves – Brasil, Estados Unidos e UE – deverão ser afetados, com quedas de 3% a 5%. Somente a Tailândia está mostrando um crescimento no volume de exportação, mas os preços estão fracos devido à situação de excesso de oferta no país.
O investimento da indústria em geral e sua expansão está atualmente focado em novos projetos nos mercados emergentes. A Brasil Foods recentemente anunciou planos de construir uma planta de processamento na China, com seu sócio em Hong Kong, DCH, enquanto outras companhias como Marfrig, Tyson, CP e Cargill anunciaram grandes programas de expansão da produção na China.
Embora a maioria das companhias russas tenham reportado vendas relativamente fortes neste ano, um dos dez principais players do mercado, a Optifood, recentemente passou por problemas financeiros. Nos Estados Unidos, o principal desenvolvimento foi a venda da Perdue de sua planta de processamento de Alabama para a Wayne Farms. No Brasil, o processo local de consolidação continua, com a fusão recentemente anunciada entre Avarama e BR Frango, enquanto o JBS comprou a companhia de frango médio porte, Agrovêneto.
A lucratividade em 2013 vai começar em patamares negativos nas principais regiões produtoras do mundo e, então, dependerá da redução de produção e da melhor produção agrícola. Do lado positivo, a menor produção de carne bovina nos Estados Unidos e suína na Europa poderão fornecer alguma proteção de preços para o mercado global de frango, mas como é previsível, o preço da carne frango depende de sua oferta e demanda.
Fonte: Rabobank PoultryQuarterly, (quarto trimestre), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.